返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

北京土地储备专项债券对口项目观察(3)

2017-09-20 09:46:00    来源: 中国国土资源报    作者:

降低“凹地”改造项目资金压力

北京首批土储债使用量较大的,还有石景山区。该区的五里坨建设组团项目是市区联储项目,计划总投资162.43亿元。该区的36.3亿元五年期债券中,有18.14用于归还五里坨项目银行贷款。

据介绍,五里坨建设组团位于石景山区的西部地区,属于石景山区的欠发达地区,该区域总面积31.25平方公里,区域内有五里坨和广宁两个街道办事处,18个自然村及麻峪、五里坨、黑石头3个农工商公司,中心位置距市中心25公里。

以前这里经济基础薄弱,市政基础设施较为落后,城市化水平相应较低,居民和企业用地混杂,土地利用效率低下,这也限制了该区域经济组织吸收就业人员的能力,导致居民增收问题突出,成为制约和影响石景山区全区发展的“凹地”。为了彻底改变这一区域的面貌,改善当地居民生活,石景山区政府对其进行统一规划,自2009年起统一逐步进行一级开发。五里坨组团项目总共包括7块地,主要规划用途为定向安置房、商业金融、住宅、办公综合及教育科研用地等,总用地面积210.78公顷,规划建筑面积187.8万平方米。

记者在该项目现场看到,这里保障性安居工程项目林立,北京师范大学附属中学在此地已建起京西分校,新建的道路在小区、学校间穿插环绕,一改过去地面高低不平、道路交通不畅的状况。石景山区土储分中心的工作人员介绍说,目前五里坨区域内的新建道路很多都是使用土地储备资金建设的;这一区域自然生态良好,又有内涵丰富的历史人文资源,区域开发可塑性非常强,尤其适宜发展休闲度假旅游产业。

该分中心工作人员还说,之前土地储备资金主要使用银行贷款,按照银行贷款基准利率(这两年一般在6.15%左右)还本付息。而五里坨这样的“凹地”改造项目投入资金量大,改造时间又很长,还本付息的资金压力也比较大。而使用土地储备专项债券置换银行贷款,不仅使得土地储备资金管理方面更规范,同时大大降低了还本付息的难度(土地储备专项债券利率在3.5%左右),这对“凹地”项目开发是一大利好:组团里以前因为资金平衡问题一时“啃不动”的项目,现在推进的可行性大幅增加。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地储备
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com