返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

土地储备专项债券入市进行时(3)

2017-09-22 10:42:00    来源: 中国国土资源报    作者:

河北定制式管理保障资金安全

本报记者 许光辉

“形象地说,土地储备专项债券实行的是‘定制式’管理,只能使用财政资金,必须落实到具体收储项目、具体地块。”河北省石家庄市土地储备中心副主任杜玲向记者介绍说。

目前,河北省在上海证券交易所发行的第一批土地储备专项债券41.8亿元中,分配给石家庄市的30.7亿元资金已全部到位,对应的土地收储项目有两个已交付该市土地储备中心,其余5个还在办理过程中。

2017年,财政部下达河北省新增土地储备专项政府债务限额170亿元。首批发行的土储债全部为新增专项债券,涉及石家庄、邯郸、承德、秦皇岛4个设区市,每个设区市发行一期,发行规模分别为30.7亿元、2.3亿元、2.45亿元和6.35亿元,分为5年期和3年期两种,发行利率分别为3.97%、3.95%、3.95%和3.82%,涉及土储项目26个、地块45个,收储土地总面积达7700余亩。

据河北省财政厅相关负责人介绍,该省是全国首家同时发行多个设区市土地储备专项债券的省份,本批募集的新增债券资金分别用于石家庄、邯郸、承德、秦皇岛四个设区市的项目,除市本级使用债券资金外,其使用者还包括昌黎县、卢龙县等几个省财政直管县。同步发行,同步使用,大大节约了时间成本。

专项债券募集的资金将用于相应的土地储备项目,并以对应地块的土地出让收入作为偿债资金来源,实现项目收益和融资自求平衡。例如:石家庄常山纺织股份有限公司收储项目可出让土地面积约356.82亩,总投资7.7亿元,预计土地出让收入可达43.55亿元,是拟使用土储债募集资金7亿元的6.22倍。

石家庄市土地储备中心副主任杜玲对记者说,实行专项债券制度,对于土地储备资金而言是堵住了全部“后门”,从而降低了政府债务风险;不过,只开一个“前门”也意味着渠道单一,不会像以前那样在融资和项目选定等方面能灵活掌握。在新的制度下,他们正在调整与适应。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地储备
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com