返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

这套房子为什么办不了不动产权证(3)

2017-09-27 10:15:55    来源: 中国国土资源报    作者:刘旺才

从B公司权利看,现阶段无法完成其现状国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记的首次登记。因为B公司取得土地使用权后,已依当时的规定完成了建设用地使用权的首次登记,但该公司进行建设时,已经改变了出让合同约定的条件却未依法、按合同约定补办相关手续。依据《不动产登记暂行条例实施细则》的规定,登记机构还应查验以下材料: 权属来源材料或者登记原因文件与申请登记的内容是否一致;不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果是否完备,权属是否清楚、界址是否清晰、面积是否准确;法律、行政法规规定的完税或者缴费凭证是否齐全等。而在申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记的,要提交下列材料:不动产权属证书或者土地权属来源材料;房地产调查或者测绘报告;相关税费缴纳凭证等。通过分析对比,很明显,在B公司没有依法完善相关手续的情况下,其不可能提供完整的土地权属来源资料,权属来源材料或者登记原因文件与申请登记的内容无法一致,也无法提交全部相关税费缴纳凭证,自然无法为B公司完成对其现状国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记的首次登记。

从转移登记的规定看,该物权不具备转移登记条件。一是按照连续登记原则,未办理不动产首次登记的,不得办理不动产其他类型登记;二是国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记应当由当事人双方共同申请;三是国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括合法的土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证;四是《不动产登记操作规范》规定国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记的审查要点,要求登记原因文件齐全、有效,依法提交土地价款和税费缴纳凭证。据此,如果基础权源资料不具备合法性,依法应该补交的出让金等未缴清,是不能为不合法的不动产办理转移登记的。

从原告单独申请不动产登记看,不符合不动产登记的基本要求。业主自己并不是不动产权利的直接取得者,不能享有首次登记才有的单独申请登记的权利,只能在物权权利人B公司的配合下才能申请办理转移登记。因此,业主也就不具备对不动产登记部门提起行政诉讼的诉权。

对B公司合同违法要依法追究其责任,督促其履约到位

在业主与政府或者国土主管部门以及不动产登记部门之间,因B公司的开发经营行为才建立关系,在转移登记中只有通过B公司才能建立关系,无法直接对国土主管部门产生行政诉求。业主之所以无法进行不动产登记,焦点集中在B公司不依法依规依约进行房地产开发经营上。因此,一方面,国土行政部门对B公司合同违约要依法追究其责任,督促其履约到位;另一方面,B公司要履约为业主提供合法商品房物权,履行依约协助办理不动产登记之责。

业主要依法得到物权,首先应按商品房销售合同向开发企业主张其合法物权,并要求其完成代办不动产登记之合约。同时,要配合有关政府和国土管理部门依法督促开发企业履行土地出让合同约定的责任和义务,促进其物权尽快合法、完善,从而依法维护业主权益。此外,国土部门和业主均可向开发企业主张诉权,共同促进开发企业依法规范行为,完善物权,从而切实维护国家利益和业主利益。

(作者单位:湖北省十堰市国土资源局)

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产权证
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com