返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

北京前三季度商品房销售面积同比下降近五成

2017-10-30 09:55:00    来源: 中国国土资源报    作者:周楚军 段金平

10月23日,北京市统计局发布的前三季度GDP数据显示,全市商品房销售面积同比下降近五成。

商品房建设方面,北京市商品房施工面积为11490.1万平方米,同比下降8%,其中,住宅施工面积降幅最大,下降13.5%;商品房新开工面积为1424.6万平方米,同比下降35.2%;商品房竣工面积为626.7万平方米,同比下降46.2%。销售方面,前三个季度,北京市商品房销售面积为564.8万平方米,同比下降49.2%。其中,住宅销售面积为370.7万平方米,下降42.9%;写字楼为83.1万平方米,下降72.8%;商业、非公益用房及其他为111万平方米,下降29.5%。

不过,保障性住房建设仍保持上涨。前三个季度,北京市保障性住房施工面积为3792.4万平方米,同比增长2%,占新建商品房施工面积的33%,同比提高3.2个百分点。全市保障房销售面积126.9万平方米,增长19.2%,占比为22.5%,同比提高12.9个百分点。前三季度保障房新开工6万套、竣工8.7万套,分别完成年度任务的1.2倍和1.45倍,棚户区改造4万户、完成全年任务的1.13倍。

另据国家统计局对外发布的9月70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,全国70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市较8月减少了2个;二手住宅价格环比上涨的城市较8月减少了5个。在13个二手房价下降的城市中,北京环比跌幅最大,达到-0.6%,这也是连续第5个月领跌全国。

■短评

炒房幻想可休矣

周楚军

从北京市前三季度统计数据看,GDP同比增长6.8%,增速与上半年持平。与此同时,除了保障房和棚改房,房地产市场从投资到销售都明显下降。投资对房地产的依赖在下降,这意味着什么呢?离了房地产,经济照样发展!

所谓炒房,主要是指房地产市场的一些短线投机行为。而“房子是用来住的,不是用来炒的”明确指出了炒房的症结所在:脱离了住的属性,以短期炒作的方式获取利益,背离了房地产市场存在的根本意义——满足人们的住房需求,扰乱了市场正常运行的规律,终将被市场所摒弃。

北京二手房价格连续5个月领跌全国,可以说是炒房者的恶梦了!据了解,一些曾经暴涨的楼盘,下跌趋势十分显著。但是,由于此前获利巨大,许多炒房者并没有改变经营策略,仍然对获取暴利抱有幻想。有些炒房客,甚至有些业内专家,认为房价下跌必然会拖经济后腿,从而迫使政策面放宽松,房价将会大幅反弹。然而,北京的数据让这样的幻想一次又一次地破灭了。

从北京的情况看,在房地产投资下降的同时,基础设施投资增长26.9%,连续21个月保持两位数增长,投资补短板、增后劲功能进一步提升。同时,新产业保持较快增长,创新驱动作用显著增强了。首都经济的“白菜帮”正加速剥离,“白菜心”正加速发展。有关负责人表示,“首都经济的发展速度更加平稳了。”北京市经济已经连续9个季度运行在6.7%~6.9%的区间,保持中高速增长,这也说明首都经济稳的格局持续巩固。

以长期投资的心态,在满足住房正常需求的情况下获取正常利润,才是房地产市场的正道。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 房地产市场
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com