返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

房企联合拿地渐成趋势

2017-11-01 14:02:17    来源: 中国国土资源报    作者:林华

518142_maozh_1509336739375

楼市严控之下,随着土地市场风险加大,房企越来越倾向以抱团的形式获取土地进行联合开发,这样房企能快速扩张自己的布局范围和影响力,也可以分摊风险。然而,房企联合开发目前还是新生事物,在管理方式、企业文化、利益与股权分配等方面可能都会产生摩擦,开发理念和追求利润的方式差异也是房企联合无法回避的问题。

品牌房企热衷联合拿地

从近期一二线城市土地市场来看,越来越多的地块由房企联手竞得。万科、保利、金地等品牌房企也成为联合拿地的热衷者。

今年以来,北京成交的经营性用地得主多为房企联合体。例如:房山、平谷、门头沟3宗住宅用地,吸引了包括远洋、愗源、富力、万科等20余家房企及联合体参与竞拍。其中,门头沟潭柘寺地块被远洋、龙湖、保利等5家房企联合体以63.3亿元竞得。房山区长阳镇地块被中海、首开、保利、龙湖4家房企联合竞得。房山良乡镇的两宗经营性地块,最终分别被“中海+首开+保利+龙湖联合体”和“金地+旭辉联合体”竞得。同样,北京土地市场以126.6亿元的总价,出让两宗住宅用地分别位于房山区青龙湖镇和顺义区高丽营镇的地块。最终,顺义高丽营地块以70.5亿元总价以及自持比例36%的条件,被“首开+万科+龙湖+东方华美联合体”竞得,溢价率50%,楼面价5.2万元/平方米。房山青龙湖地块被“国开+万科+首开+龙湖联合体”以56.1亿元以及12%自持条件获得,楼面价约2.7万元/平方米。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 房地产市场
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com