返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

辽宁大连棚改货币化安置工作小记

2017-11-07 09:51:04    来源: 中国国土资源报    作者:朱敏 孙旭日

520075_maozh_1509668234775

“60平方米老平房换来80平方米和70平方米两套新楼房,咋能不高兴?”近日,辽宁省大连市金普新区中长街道东风村棚改居民王大姐站在新家里,满心欢喜地筹划着装修和搬家的事。

新家所在的小区距离她原来的房子只有3公里,周边生活配套齐全,园景设计优美,户型安排合理,还是重点中学的学区房。“原来的平房夏天潮、冬天冷,姑娘大学毕业参加工作了,还和我们挤在小平房里,太不方便了;现在再也不用生火烧炉子了,新房一套我们住,一套给女儿,也许将来她孩子上学还能用上。”棚改点燃了这家人对新生活的希望和憧憬。

记者从大连市住房保障中心获悉,该市今年棚改开工已达4000套以上,货币化安置率100%,提前完成今年辽宁省下达的开工任务,并已着手提前谋划明年棚改工作。

目前,大连市的棚户区发行工作主要采用货币补偿安置模式,并向棚改户提供“一条龙服务”,棚改户拿着补偿款到楼市任意选购商品房时,相关部门还帮忙议价并核验房源。王大姐所在的地区,棚改户每平方米可以获得6920元补偿,居民们在附近某小区选了100多套房,金普新区住房保障中心棚改办负责出面去跟开发商谈“团购”,开发商不仅取消了楼层差价,每平方米还额外优惠约300元。

为了保障棚改任务的完成,每年年初大连市都及时将任务指标分解到下辖的各区市县,并签订责任状;实施过程中,市级层面多次召开专题会议,研究解决相关问题。各区市县提前谋划,从去年下半年开始陆续启动项目前期工作,为今年提前完成开工任务打下了基础。其间,各相关部门协同发力:该市国土房屋局会同相关部门多次进行现场督导,定期召开调度会,及时通报进展情况;发改委、财政局积极申请上级资金支持;国开行大连分行、农发行大连分行大力支持棚改贷款工作,全力协助各区市县做好项目包装、评审,今年前三季度新增棚改贷款授信8.7亿元。

2014年以来,该市为开展棚改工作,争取中央专项资金1.27亿元;争取中央预算内补助资金1.5亿元;获得国开行、农发行棚改贷款授信223.87亿元,其中发放169.75亿元;获得银行棚改专项建设基金27.92亿元。

截至目前,该市棚户区改造开工约4.79万套,近5万户居民享受到了棚改政策带来的实惠。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 棚户区改造
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com