返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

国内住房租赁市场REITs破冰观察

2017-11-10 10:13:00    来源: 中国国土资源报    作者:周楚军

522548_maozh_1510192998535

10月下旬,国内首单央企租赁住房REITs(房地产投资信托基金)产品——保利租赁住房REITs经上交所审议通过,总规模50亿元;此前不久,国内首单权益性长租公寓资产类REITs产品——新派公寓权益型房托资产支持专项计划经深交所正式获批发行,拟发行金额2.7亿元。

房地产领域的REITs产品在住房租赁市场连续“破冰”,引起多方关注。有专家分析称,经由这一途径,开发商自持物业可通过品牌化租赁运营及资产证券化持续获得收益。

立足“房住不炒”定位而生

REITs是房地产投资信托基金(Real Estate Investment Trust)的简写,在国外已是一种非常成熟的金融操作模式,是以发行收益凭证的方式汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。

在业内人士看来,对持有型物业资产证券化的创新尝试,背景是“房住不炒”定位以及国家对住房租赁市场发展的持续性鼓励政策。

资料显示,成立于2013年的新派公寓与其投资机构赛富投资基金联合发起的赛富不动产基金于2013收购了位于北京国贸核心区域的70年住宅产权物业,然后将其改造成品牌公寓长期持有并运营。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 住房租赁
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com