返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

存房贷,给租房市场再注稳定剂

2017-12-29 10:46:00    来源: 中国国土资源报    作者:阎炎

“要存房,找建行。”12月20日,建设银行广东分行宣布,明年1月8日将率先在广州推出存房贷业务,引起业界这般热议。房子也能“存”银行,“贷”出钱来不用还利息?这等新鲜事儿,在如今金融创新不断的租房市场,也足够吸引眼球。

细细考究,建行的这项创新业务里不存在抵押物,房屋所有权人“存”在银行的不是产权,而是一定年限的住房租赁权,从银行收到的也不是贷款,而是租金。例如:银行一次性向房主支付5年租金20万元,再将房源交由专业的租赁运营机构去出租。这是银行争当“二房东”啊,有业内人士打趣说。

今年以来,政策层面上,新增住宅用地中加大开发商自持比例,鼓励国企开发长租公寓,搭建官方租房平台,都是在给快速发展的住房租赁市场注入稳定剂。银行成为房主和租房机构的中间人,对相关各方而言又是一颗定心丸。

都说房贷是银行最优质的资产之一,对房主而言,自然人不确定性大,租房机构有多信得过是个问号,银行不差钱又信用绝佳,何尝不是最优质的“租客”?同时,银行的深度介入,也会给租赁机构带来更多可稳定长租的房源。例如:机构与自然人房主签约,即便是长期合同,房租通常也是每年一结;而在存房贷的模式下,虽然合同里应该设定了解约退出的路径,在银行一次性支付了5年乃至更长时间的租金后,房主中途赶客的可能性也会降低。

“存房贷”与面向长租租客的个人租房贷款,如建行推出的“按居贷”相互呼应,银行积极转战租房市场,从侧面折射出房地产市场的转向。首推存房贷的建设银行广东分行,过去3年住房按揭贷款新增量高达2500亿元,但是2017年第四季度这一数字仅有27亿元。银行过去在房地产领域过度倚重开发贷款和个人房贷的盈利模式,在住房市场向租购并举迈进之时,不得不进行重构。

而租房市场的广阔前景,为这些创新举措留足了想象空间。国际上,发达国家租房人口的比例大多在30%左右,而我国只有11.6%。根据链家研究院2017年的一份报告,我国住房租赁市场的发展已经驶入快速通道,预计2025年租金交易额(GMV)会接近3万亿元人民币,租赁人口达到2.3亿;2030年,租金GMV将达到4.6万亿元,租赁人口达到2.7亿。

去库存已近尾声,有机构预测,2017年我国房地产销售总额或达13.2万亿元,比2015年增加约5万亿元;同期居民部门年度新增负债预计从4.6万亿元,上升至7.1万亿元。存房贷业务如在大城市广泛开展,还将产生一个额外的功效:将居民家庭质押在不动产里的大量资金释放出来,在“房住不炒”、热点城市房价处于下行通道时,这些资金可能不再进入楼市,而是回归消费市场,由此刺激内需增加。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 房地产市场
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com