返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

湖北省荆门市:须在收储与推介两端发力

2018-01-12 09:50:06    来源: 中国国土资源报    作者:熊建华

2017年以来,湖北省荆门市主城区基础设施改造力度加大,加之棚户区改造、控违拆违、房地产去库存等政策因素影响,土地交易市场回暖迹象明显,预计2018年该市土地交易市场活跃度将进一步增强。

经过测算,如果土地出让计划全部完成,该市主城区今年土地出让收入估计可达32.53亿元,其中25宗土地招拍挂出让收入约15.18亿元,七个片区棚改出让收入3.65亿元,数个闲置土地整合开发项目的协议出让收入约6000万元,交投公司计划以“一次出让”方式取得9宗地,可产生土地出让收入13.1亿元。

2017年,该市土地成交宗地数量分别比2013年、2014年下降了25%、38.23%,比2015年、2016年增长了33%、200%;成交价款分别比2013年、2014年下降了28.25%、48.47%,比2015年、2016年增长了119.2%、244.31%。可见,荆门市的土地交易市场经历了2013年~2014年的火热期,到2015的小幅下滑,再到2016年度的断崖式下跌后,2017年回升明显,2018这一趋势还将延续。

同时,影响土地成交的不利因素也不应忽视。近3年,该市土地出让计划的完成率分别为64.07%、76.26%和70.17%。也就是说,出于各种原因,每年有近30%的计划执行落实不到位。

2018年,该市主城区计划出让的25宗地中,有11宗地未完成征迁工作,面积1068.08亩,分别占计划出让宗地数的44%、面积数的73.3%、出让收入数的81.26%。征迁能否按时完成,是制约今年土地出让收入的关键因素。同时,近年来荆门市的计划出让土地一直没有足够的包装推介,不能吸引外地品牌开发企业参与,土地市场竞争性不够,近3年参与竞争的外地开发商不到15%。

考虑到近3年荆门市土地出让计划执行完成率在60%~70%区间和土地市场回暖这一有利因素,2018年土地出让计划完成率乐观估计可达70%。为了更好地完成土地出让计划,建议在合理编制年度计划的前提下,加大对计划出让土地的征迁及收储力度;严格推行净地出让,建立主城区拟出让土地项目库;同时完善主城区经营性土地出让方式,每年安排一定数量地段好、条件优的地块进行包装推介,尤其应通过土地拍卖中介公司的信息资源,加强对外地企业的广泛宣传,吸引更多知名企业参与荆门城市建设。

(作者单位:湖北省荆门市国土资源局直属分局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com