返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

内蒙古二连浩特市土地二级市场试点工作纪略

2018-01-26 09:44:57    来源: 中国国土资源报    作者:李玉恒 季仕承

二连浩特市位于内蒙古自治区正北部,与蒙古国相邻,是我国对蒙开放的最大陆路口岸,也是向北开放的重要“桥头堡”,辖区总面积4015平方公里。二连浩特市经济总量较小,主要以第二、三产业为主。自土地有偿使用制度建立以来,土地一级市场供应充足,二级市场一直处于自发交易状态,隐形交易等问题突出。近几年,受蒙古国、俄罗斯经济下行的影响,二连浩特市出现了较多低效用地、季节性用地、烂尾工程等。这种状况既占用了大量资金,又影响了城市的整体布局和发展,亟须建立和健全规范的土地二级市场,盘活存量建设用地,发挥土地开发利用的最大效益,促进当地经济发展。

2017年2月17日,国土资源部将二连浩特市确定为完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点地区。经过近一年的探索实践,二连浩特市土地市场活力得以激发,重新盘活了低效闲散土地,为推动城市协调发展发挥重要作用。

提高资源配置效率,化解矛盾纠纷

二连浩特市金星汽车销售有限责任公司于2004年以出让方式取得一宗面积为9620平方米的国有建设用地使用权,其用途为工业用地。该宗地41.3%的土地面积为地上建筑物和构筑物,均未办理房屋所有权证,部分建筑物为空置,容积率仅为0.1。因为资金周转困难,金星公司无法经营和运营该工业项目,致使土地闲置10余年,不仅用地效益低下,而且占用企业大量资金。金星公司负责人四处寻主转让该宗土地。2017年5月,土地二级市场试点启动后,金星公司主动上门申请交易。经审核该事项符合二级市场转让中“低效使用或季节性使用的工业、仓储用地,地上建筑物和构筑物所占土地面积不小于40%”的要求。按照相应规定,金星公司办理了转让交易和登记手续,实现了土地转让,不但卸掉了沉重的“包袱”,还获得了可观的发展资金。

鄂尔多斯市睿智达房地产开发有限公司于2006年通过挂牌方式取得国有建设用地使用权面积13.997万平方米,用途是综合用地,发改委立项为建设住宅小区。该公司用地分五期进行建设,前三期已经完工,第四期在建。2015年,该公司将其中8万平方米的国有土地使用权和建成的部分房屋分别抵押给内蒙古银行股份有限公司二连浩特市支行及二连浩特农村合作银行,利用贷款进行四期房地产开发建设。因该宗地已抵押,现有小区住户不能办理不动产权登记,致使住宅小区的住户多次集体到政府上访,要求办理不动产权登记。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地市场
新闻排行榜
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com