返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

海南93.68万亩农垦国有土地确权发证

2018-01-26 14:21:59    来源: 中国国土资源报    作者:张奇

海南省2017年完成农垦国有土地确权登记发证面积93.58万亩,同期调处农垦争议土地18.67万亩。截至2017年底,该省已完成权属清晰、无争议的农垦国有土地确权登记发证工作。

按照国土资源部等三部门办公厅联合印发的《加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案》(国土资厅发〔2017〕20号),2018年底前,我国将全面完成权属清晰、无争议的农垦国有土地确权登记发证任务。海南省比国家要求的完成时限提前了一年。

2017年,海南省将“开展农垦遗留问题土地确权登记发证工作”列为年度重点改革工作事项之一,成立了专门的深化海南农垦管理体制改革领导小组负责统筹协调,领导小组组长由一位省委副书记兼任,省委督查室每月对落实进展进行督查。除中央下拨的财政启动资金外,海南省本级、各市县级财政均按照相关标准配套了部分工作经费,专项用于保障这项工作实施。

海南省国土资源厅注重加强与该省农垦投资控股集团有限公司之间的沟通和交流,国土、农垦“双轮驱动”通力协作,积极协调有关单位印发《海南省农垦遗留问题土地确权登记工作方案》《加快推进全省农垦遗留问题土地确权登记发证工作的补充通知》等文件,明确了工作原则、要求和步骤等具体内容。

为了尽快推进这项工作,该省各市县对农垦待确权、无争议土地均建立了专门的工作台账,全面加强宗地的清单管理,专人负责跟踪督办,按照“先易后难、逐步推开”的原则,确权一宗、登记发证一宗、销号一宗,强化农垦国有土地确权、受理、登记、发证、发放“全过程”动态进度跟踪;并对推进过程中遇到的疑难杂症实行“保姆式”服务,由该省国土资源厅会同省农垦投资控股集团有限公司一同上门指导,协调推进,做到“争议应调尽调、权属应确尽确、证书应发尽发”。

对工作任务量较大、确权工作推进较慢的“双重点”市县,该省厅不定期开展巡回督导,对确权登记工作无明显成效的市县重点督办,由此倒逼市县主动承担责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 确权发证
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com