返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

海南:减少房地产依赖 完善多层次供给

2018-02-02 14:28:54    来源: 中国国土资源报    作者:尹建军 谢岛

1月31日,海南省两会落下帷幕。“决不让海南变成房地产加工厂。”海南省省长沈晓明在海南省六届人大一次会议上作政府工作报告时表示。这一表述显示出海南省切实减少经济对房地产依赖的决心。

保障性需求归政府,改善性需求归市场

沈晓明在作政府工作报告(以下简称“报告”)时提出,今后五年海南省要以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖,决不让海南变成房地产加工厂;要调整优化产品、区域、租售结构,居民保障性需求由政府来保障,改善性需求由市场来调节,投资性需求靠制度来限制,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度;防范房地产风险,坚决遏制土地投机炒作,重拳打击违法用地、建筑,实现违建“零增长、减存量”目标。

沈晓明还表示,今年海南省将减少房地产投资比重,继续深化“两个暂停”(暂停办理新增商品住宅及产权式酒店用地审批,暂停新建商品住宅项目规划报建审批)、中部生态核心区永久停止开发新建外销房地产等调控政策,严格执行预售许可证、价格备案、公建配套等制度,妥善处理历史遗留问题,科学调控房地产开发规模、结构、布局和节奏;要通过发展公租房、自住型住宅、租赁型住宅等多种形式,健全与本地居民收入水平相适应的住房供应保障体系。

在讨论产业发展和土地开发时,沈晓明神色凝重地说,要有对历史对子孙后代高度负责的精神和态度,做到惜土如金,努力提升土地利用效益,“少吃祖宗的老本,不砸子孙的饭碗”,守好管好用好每一寸土地。

列席海南省六届人大一次会议的海南省国土资源厅厅长陈健春表示,海南省通过实施“两个暂停”房地产调控政策,永久停止中部生态核心区市县商品住宅用地供应,要确保商品住宅用地只减不增,同时促进产业转型升级,建立起符合海南实际的房地产用地调控长效机制。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 房地产市场
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com