返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

上海:楼市调控不放松 租房市场补短板

2018-02-02 14:30:53    来源: 中国国土资源报    作者:卢为民 张天风

上海两会期间,来自各领域的代表委员们积极建言献策,为雪后寒冷的申城增添了融融暖意。在房地产领域,调控是否继续、如何进一步落实“房住不炒”、怎样加快推进租购并举等问题引发热烈讨论。

调控不动摇不放松,租赁房供地放量

1月29日,上海市第十五届人大一次会议闭幕后的记者招待会上,上海市长应勇表示,房地产市场调控事关城市的长远发展,事关青年人的发展和民生改善;上海制定并严格执行了“沪六条”“沪九条”等调控政策措施,效果明显,去年新建商品住宅价格基本稳定,11月、12月二手住房价格环比分别下降0.3%和0.1%;今年上海市将加强房地产市场调控不动摇、不放松。

应勇表示,落实“房住不炒”,上海市还要改变当前房地产市场“售卖一条腿长,租赁一条腿短”的情况,加大租赁住房供给。他介绍说,2017年上海市已在需求量大的科创园区、产业园区、轨道交通站点等区域先后推出29块、面积79.7公顷的租赁房用地,大体可新建超过2.2万套。上海市政府工作报告(以下简称“报告”)明确,今年该市将新建和转化租赁房共20万套。

上海市住建委相关人士在会上透露,该市统一的租赁房平台预计第一季度可上线试运行,平台将以“网签”的方式稳定租赁关系,这一平台除了撮合交易,还将起到监管的作用。

租房市场多元化,有助于留住人才

居住成本过高,近年来成为上海这座超大型城市留住人才的制约瓶颈。快速发展的住房租赁市场如何多元化发展,与各类居住需求相匹配,是今年上海两会上讨论较多的话题。

上海市人大代表、上海地产资产管理有限公司副总经理唐晓玲发言说,“上海的发展需要各类人才,年轻人是建设城市的主力军,我们应该努力为他们解除后顾之忧,给他们一个家。”唐晓玲说,上海去年推出的租赁住房用地都分布在各个交通中心附近,出行方便,而且考虑到年轻人的需求,重点打造会客厅、公用厨房等公共空间;租金是市场价9折左右,对留沪的年轻人才具备一定吸引力。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 房地产市场
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com