返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

北京:新版总规稳落地 租购并举惠民生

2018-02-02 14:40:45    来源: 中国国土资源报    作者:周楚军 段金平

1月30日,北京市十五届人大一次会议闭幕。2018年北京两会期间,新版北京城市总体规划、京津冀协同发展、城市副中心建设等北京城市转型发展的话题成为热点;同时,包括集体建设租赁房、棚户区改造在内的各类民生话题,也获得较多关注。

建设用地减量30平方公里以上

根据北京两会释放的信息,落实新版城市总体规划是今年工作的重中之重。

北京市代市长陈吉宁在作2017年政府工作报告(以下简称“报告”)时介绍说,为了落实新版总规,北京市将按照“一核一主一副、两轴多点一区”城市空间布局,编制分区规划实施要点和区域控制性详细规划,深入开展城市设计导则、标准和政策规范研究制定工作,以实现多规合一、全域管控。

报告提出划定城市开发边界和生态控制线,严控建设用地规模,实现生态用地动态增长;建立各区城乡建设用地增减挂钩机制,严格落实拆建比、拆占比,全市城乡建设用地年度减量30平方公里以上,适度提高居住用地及其配套用地比重,以推动职住平衡。

该市还在同步编制物流、公共服务、地下空间和人防设施、市政基础设施、绿地系统等专项规划,以增强城市发展的整体性、协调性,保证城市安全高效运行;而核心区控规将抓好长安街及其延长线规划管控和综合整治,制定中轴线申遗综合整治规划实施计划。

陈吉宁发言称,精心实施新版总规、疏解非首都功能以推动京津冀协同发展以及筹办冬奥会、冬残奥会是北京市今年“三件大事”。在京津冀协同发展方面,北京市将纵深推进重点领域合作。制定实施本市京津冀协同发展新三年行动计划。为了全方位支持雄安新区,北京市将落实与河北省签订的战略合作协议,加紧学校、医院等项目落地,加强区域污染联防联控和产业对接协作。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 城市规划
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com