返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

安徽合肥破题城市“成长的烦恼”

2018-02-13 09:01:00    来源: 中国国土资源报    作者:王丰 张国栋

省会城市“成长的烦恼”如何化解?安徽省合肥市“百日攻坚”批而未供土地破题发力。2017年11月~2018年1月,该市共盘活2.74万亩批而未供土地,打响了盘活存量的第一炮,为保障资源供给,推进城市经济高质量发展提供了强有力的支撑。

根据《长江三角洲城市群发展规划》,合肥市被国家赋予长三角世界级城市群副中心的战略定位。去年,合肥市拉高标杆,对标先进,当好排头,经济实力再上新台阶,主要指标稳居全国省会城市前十。综合性国家科学中心、“中国制造2025”试点示范城市高位推进,量子科技创新研究院、江淮大众新能源汽车、引江济淮三个全省“一号工程”全面开工。城市发展高歌猛进,其中国土资源要素强有力的支撑发挥了关键作用。过去一年,合肥市国土资源局共组织上报各类项目用地1036个、6.18万亩,获批项目859个、5.54万亩,上报和获批总量均居安徽省第一。

但与此同时,经过长期大规模、高强度开发,合肥也如大多数城市一样,资源环境约束日益加剧。一方面,各类重大基础设施、战略项目和民生工程开工在即,却面临用地计划紧缺和占补平衡难的问题;另一方面,近10年5.2万亩批而未供土地亟须盘活利用。省会城市加速崛起遭遇“瓶颈制约”,过度依赖增加资源投入来保障发展已经难以为继,提高资源供给质量势在必行。

如何将高质量发展落到实处?合肥局面对新增建设用地计划逐年趋紧的形势,积极挖潜增效。在合肥市政府牵头和省国土资源厅指导下,决定用3个月时间集中清理批而未供土地。

为取得实效,该局“三管齐下”:

第一,摸清底数。主动指导、积极督促各县(市)、区政府和开发区管委会通过调阅资料、现场勘查、通知约谈等方式,全面掌握批而未供土地的分布范围、类型及产生的原因等,并采取“批文、图纸、实地”三结合的方式,积极开展专项清理工作。全市各级国土资源管理部门根据监测与监管系统抽取的“批而未供”明细表,将历年来的批地和供地信息上图列表,形成各县(市)、区、开发区批而未供土地“一张图”。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com