返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

重庆盘活抗战兵器工业用地

2018-05-15 11:07:32    来源: 中国国土资源报    作者:谢必如 白文起

重庆市九龙坡区充分利用闲置多年的抗战兵器工业旧址群土地,修建抗战兵工博物馆。一期亮相的4个功能区,以洞穴为基础,盘活闲置土地250亩。

重庆抗战兵器工业旧址群,位于九龙坡区谢家湾付家沟片区,地理位置偏,商业价值低。这里的陡崖由坚硬的厚层砂岩构成,适于洞穴开发。片区现存洞穴53个,为解放前国民政府兵工署第一兵工厂,其历史可溯及清末洋务运动时张之洞创办的汉阳兵工厂。2015年,因为轨道环线国有土地上的房屋征收任务,九龙坡区房管局工作人员来到这里调查走访,发现藏在都市繁华背后的这块土地。

如何开发利用这块土地呢?区政府提出“保护+开发”的思路,既保护利用好抗战兵工旧址,使其发挥应有的价值,又盘活土地资源,改变付家沟片区的旧貌,提升城市品质。

九龙坡区房管局接受区政府委托,担当起了抗战兵工旧址保护开发的主角,局主要负责人带队前往成都和建川文化产业开发有限公司洽谈。

2016年9月,九龙坡区政府和区房管局分别与该公司签订协议,共同开发。项目定位于中国首座“抗战兵工”特色博物馆聚落群,打造全国文化产业示范基地、全国青少年教育基地、国家级爱国主义教育基地和国家4A级旅游景区。

该项目分两期建设,一期总投资12.87亿元,盘活土地250亩,分为重庆建川博物馆、抗战兵工街、国防兵器文化主题公园和茶文化主题公园4个功能区。二期为文化创意产业园,力争2019年建成开园。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 工业用地
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com