返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁省桓仁县土地整治项目区抗旱保收见闻

2014-09-02 09:15:00    来源: 中国国土资源报    作者:张晟南 周 林 郝 洋

董船营村村民在稻田里查看稻穗抽穗灌浆情况

8月26日,董船营村村民在稻田里查看稻穗抽穗灌浆情况。 本报记者 张晟南 摄

一眼望不到边的稻田,油绿发亮的叶子掩映在金色稻浪下,好一片“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的丰收场景。辽宁省桓仁满族自治县董船营村,丰收已成定局。

大旱之年,何以稳产?这都归功于土地整治和高标准基本农田建设项目的实施。

小小蓄水池,发挥大作用

今年入夏以来,辽宁遭遇了63年来最严重的旱灾,持续发酵的旱情显著影响了群众的生产生活,多地面临减产甚至绝收的情况。气象部门统计数据显示,7月桓仁县降雨量较历年平均值减少30毫米,7月26日至今,更是遭遇了52年来首次无有效降水期。

天气大旱,但桓仁县多地的水田仍绿意盎然,水稻长得茂盛,与往年同期相比毫不逊色,却是为何? 

记者来到董船营村土地整治项目区,见到一块块稻田集中连片,仿佛给大地穿上了翠绿色的连衣裙,一排排沟渠整齐镶嵌在田间,渠间清水汩汩,宛若漂亮衣裙的亮眼花边。在一方四周用石头堆砌的水塘边,桓仁县国土资源局耕保科科长刘刚对记者说:“可不要小看了这些水塘,眼下大旱,水塘对当地起到了举足轻重的作用,这都是近年来开展土地整治取得的成效。”

据了解,董船营村土地综合整治项目于2012年启动,2013年底竣工,整治土地1.2万亩,总投资2000多万元。项目修建了蓄水池5个、水渠2万延米,田间作业道路1.6万延米,最大蓄水池蓄水量近万立方米。就是这些大大小小的蓄水池和水渠,在今年的抗旱工作中发挥了关键作用。 桓仁县国土资源局局长胡刚告诉记者:“为满足防旱排涝需要,我们在土地整治项目施工设计中,着重设计了蓄水池、引水沟渠和深井设施,就是以防如遇干旱,可利用水渠将水库的水引入蓄水池,再通过密布于稻田的水渠引入农田。距离水库较远的农田,则通过打深水井引水灌溉。”

稻穗弯了,农民笑了

六道河子村是桓仁著名的鱼米之乡,这里的优质米开发基地生产的稻米驰名东北地区。村党支部书记徐艳利引导记者来到大田,只见绿油油的稻子已全部抽穗,饱满的稻穗压弯了头。徐艳利告诉记者,现在正值水稻灌浆期,因为得到了及时灌溉,今年的稻子比往年可以提前10多天进入成熟期。“往年一块地能收个1200斤~1300斤,今年预计能够达到1500斤。虽然天公不作美,但咱国土资源部门给咱百姓撑了腰。”

在一处方塘边,徐艳利介绍说,2010年,县国土资源局经过调研在这里开展了土地整治项目,修建方塘和沟渠等水利设施,将小块分散的田地整理成连片可机械作业的大块田地,2011年项目完工。“像这样一个石砌方塘蓄水量可达4万多立方米,加上与之相连的6000多米水渠延伸进地,保证了周围3000多亩地的有效灌溉,700多户村民直接受益。”...[详细]

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com