返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川:甘孜藏区2.78万名群众用上洁净水

2014-11-13 16:13:29    来源: 中国国土资源报    作者:赵蕾 朱宇千

记者近日获悉,四川省包虫病区地下水调查与打井供水工程取得阶段性成效,甘孜藏族自治州的石渠、白玉、理塘、色达、德格5县今年已打井204口,27795万人用上了洁净水。

包虫病是流行于高寒牧区的人畜共患寄生虫病,甘孜州是全国罕见的包虫病高流行区,70%以上的乡镇有病例分布,受威胁人数达80.49万,占全州总人口的73.65%。研究显示,不洁净水源是包虫病传播链之一。为此,2012年7月,四川省国土资源厅启动实施甘孜州石渠县包虫病区地下水资源应急调查与安全供水示范项目。

在2013年完成甘孜州石渠县50口示范井的基础上,四川省将打井范围扩展至石渠、白玉、理塘、色达、德格5县包虫病区,计划2014~2016年打井504口,预计解决5.2万人安全饮水问题。今年,四川厅已完成白玉、理塘、色达、德格4县水文地质野外调查工作,基本查明病区地下水类型、分布等条件,划定了宜井区域;全面完成石渠、白玉、理塘、色达、德格5县共计204口供水井钻探成井,总进尺近万米,日总出水量1.4万立方米,可解决5个县病区内27795名群众安全饮水问题;完成113口水井的配套设施建设,其中80口已投入使用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com