返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

温州鹿城国土局变废弃矿山为小微园

2015-07-08 10:50:36    来源: 温州日报    作者:周汉祥

日前,在鹿城区藤桥镇戴宅村的一块刚平整好的地里,来自鹿城区建设局、国土局和藤桥镇的工作人员以及一些企业负责人顶着烈日,对着图纸指指划划。“媒体进国土”采访组在现场了解到,这里原来是一个废弃的矿山,鹿城国土部门抓住城镇低效用地再开发机遇,将这里规划成物流小微园,马上被多家企业“瓜分”掉。

鹿城区藤桥镇门前山物流小微园项目位于温州绕城高速西枢纽出口处,原为一座废弃矿山,通过低效用地治理再开发后得到充分利用,总征地面积约215亩,净用地176亩。根据招商引资安排及规划布局,地块划分为中通物流区、传统物流区、农业仓储加工区等三个区域。该项目总需资金约8900万元,经对接边坡治理可同项目捆绑挂牌,实际需要资金6900万元,通过土地收储融资方式已全部落实,截至目前已完成投资5000万元。鹿城国土分局叶副局长介绍说,自去年城镇低效用地再开发试点工作启动以来,鹿城分局紧抓政策机遇,破解城镇化快速推进所带来的土地低效利用问题,为鹿城城市建设提供土地要素保障。

鹿城区藤桥镇招商办介绍,通过低效用地再开发后的门前山物流小微园项目地理位置优越,交通便利,拟建设食品仓储、快递等物流电商小微园,将进一步推动藤桥电商经济发展。在该镇举行的2015年温商新春座谈会上,来自全国各地多名温州商会会长、归藤投资企业家代表都非常看好这个项目并进行实地考察,在签订投资意向书的5个项目中,中通浙南物流中心项目所在的门前山物流小微园具有一定的代表性。

记者在现场采访时,恰遇鹿城区建设局的负责人带着建设行业协会的企业家们在做调研,鹿城区的几家建筑、市政等企业也看中这块“宝地”,如果物流企业退出的话,他们可以把近200亩的地块全部收归囊中。 鹿城国土部门认为,门前山物流小微园项目的低效再开发利用取得了显著的成效,体现了低效用地再开发的现实效益,使闲置的废弃土地得到了重新利用,不仅盘活了土地,而且推动了经济发展,真正做到了变废为宝。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com