返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山蓬村念活土地经

2015-08-05 11:14:00    来源: 中国国土资源报网    作者:孙云清 陆湘 刘智永

黄小碗面对着农民们草棚依旧,眼看着姑娘们一个个出嫁,却很少有小伙把别村的姑娘娶回家。1986年入党的黄小碗,1977年高中毕业后, 一心梦想着改变穷山村的面貌。

地处茅山老区的金坛市薛埠镇山蓬村,解放前,这里的农民叫“山棚村”,是因为这里的农民们都住着简陋的草棚而得名。解放后,一心梦想改变落后面貌的村民们将山棚村改为山蓬村,盼望山蓬能够尽快脱贫、蓬勃发展。

如今的山蓬村,已经成为大名鼎鼎的“江苏省卫生村”、“江苏省丘陵山区农业综合开发示范园”、“常州市生态村”等。而让这里发生着历史性改变的原因之一是……

黃土坡上有了领头羊

山蓬村地处茅山山脉以南,属低山丘陵,西南与溧阳市交界,大小十三个自然村,这里交通闭塞,人少地多,荒山野草遍地,农民靠天吃饭,村级经济收入不足一万元,是金坛当年560个村中最贫穷落后的几个村之一。由于山蓬村地处偏僻,改革开放几十年,山蓬村的各项社会事业发展十分缓慢。

2001年行政村合并,由坟园、花村、山棚三个行政村组成,到2008年山蓬村集体经济收入仍不到7万元。2007年终,镇里批复给村干部的工资每人1万多元只能拿到一半。

2008年5月,镇党委、政府考虑调整村领导班子,可谁愿接这个烂摊子呢。

1959年出生的黄小碗进入领导的视线。黄小碗1983年在当时的罗村乡乡镇企业当厂长,企业改制后,他成了民营企业的小老板,当时的硅胶厂虽然规模不大,但年产销售600多万元,净利润40多万元,黄小碗一家成了全村有名的富裕户。全家人生活的十分舒心。

现在要让他挑起党支部书记这个担子,他深知难度大、责任重。一方面,自己的企业不能没有了掌舵人,另一方面组织的信任,群众期盼的目光等待他。

黄小碗在取得妻子的理解和支持后,他毅然地把硅胶厂转让给了他人,自己则全身心轻装上阵,挑起了这个重担。

原来的山篷村,交通不便,发展落后,全村区域面积近9000亩,其中山地面积过半。

道路畅通,是发展村级经济第一瓶颈。原先进村一条宽4米的主干道,不仅两车不能交汇,而且已坑洼破损。村外的人不想进来,村里的山货运不出去。

要致富先修路!黄小碗动员了各村民小组的数百人的劳动力大军义务做工,将原先的4米宽的主干道拓宽到了6米,并通过集资,化缘等多渠道筹集修路资金,仅仅几个月的时间,4.2公里的道路拓宽到了6米水泥路,紧接着村内支道逐步拓宽修缮。到2014年底,全村已建成6米宽标准的沥青路9公里,4米宽水泥路16公里,3.5米宽的砂石路20多公里,道路桥梁6座,道路建设巳覆盖全村。

黄小碗自2008年以来,妻子严菊英算了一笔帐,这六年多的时间里,他当厂长和当村官相比,家庭的经济损失达150多万元。

敢叫黄土变黄金

黄小碗多次组织村级领导干部和广大党员、村民代表的座谈,集中大家智慧,认准村里的潜在优势是还未开发的是山水资源,当时村里只有1800人,708户,而土地由7.35平方公里,近11000余亩的区域。在全村党员干部、村民代表大会上,他指出“穷不可怕,怕的是找不准自己的发展路子。我们村是丘陵山区,俗话说“靠山吃山”,大家要团结一致,抢抓机遇,做好土地文章。” 

黄书记上任后的第一件大事,就是借土地整治开发工程之力,争取到了第一个大单。

2009年国土部门的1200方土地整治工程。这一工程几乎涉及到了大部分村民小组,400多个农户的承包地,黄小碗做为一个从未在农村基层工作过的新书记,一点农村工作经验也没有,要做这么大的项目,当时镇党委、政府也很担心,许多人怀疑这么个大工程能否把它做好时,黄小碗说“土地整治工程是山蓬发展的命脉,土地整治工程做不好山蓬就谈不上发展,不管有多大的困难再大的压力,土地整治工程必须做好,这是山蓬唯一可走的发展之路”,黄小碗带领村干部一班人顶着压力,迎难而上,下决心坚决打胜这第一个硬仗。

一些农民不理解,不愿将农田进行统一整治,黄小碗带领村干部们一个个上门做耐心细致的思想沟渠路配套的高标准良田沟渠路配套的高标准良田工作,不分昼夜、苦口婆心。

村民吴长明有10多亩土地不愿参与整治,黄小碗上门做了两个半天工作才同意,村民唐勤平有28亩鱼塘,一开始也不愿整治,在黄小碗耐心劝说下终于服从大局。为完成这1200亩的土地整治,黄小碗起早摸黑,亲临现场,解决了一个个难题,按时按质按量完了了整治任务,不仅让市里的国土、财政、农林等部门看到了黄小碗书记能干事,会干事的能力,更是让村民们看到了一个勤政务实作风,为民办事的好书记。此后,上级相关部门给山蓬下达了数个农业综合开发、土地综合整治、农田水利配套等项目,黄小碗对每一个项目都亲力亲为,力求达到最佳实效。这短短的六年时间里,山蓬村实施的农业大项目已近十个,整治土地7000亩,争取到了国家财政支持超过了3000余万元,山蓬原先丘陵山区贫瘠土地状况得到了根本的改变,沟渠路配套的高标准良田,为现代高效农业的发展奠定了坚实的基础。

资源引来富民路

如何帮助农民增收创造良好条件?怎样才能使原来贫瘠山区的“梧桐树”上引来“金凤凰”?黄小碗通过几年努力,终于使该村面貌焕然一新。在黄小碗的精心组织下,以山棚村有利山地资源,实现招商引资。

山蓬村原先分散零星的荒地已连片成方,如何发挥土地整治后的优势,要发展就必须大力开展招商引资。

目前,山蓬村已引进农业企业14个,涉及中药材种植、高档花卉苗木示范,乡村休闲旅游等,企业累计已投入资金1.2亿元以上。建成了千亩樱花园,千亩名树园,红叶石楠园,五百亩新品猕猴桃园等高效农业示范园。

近年来,陈国平先后种植樱花、红叶石楠各1万多株。经过4年多的打拼,他的花木种植面积已经扩充到1000多亩,投入超过一千万元,种植樱花、红叶石楠10多万株,总资产已经过亿。去年,他累计销售红叶石楠3万多株、樱花500多棵,获利百万元以上。

村民们不仅能从流转出的土地上得到租金,而且可以就进为农业企业打工挣钱,村民唐勤平28亩鱼塘流转后一次性得到了24万,每年还可拿到2.8万租金,家属为农业企业打工年收入3万元,由原先的低保户变成了富裕户。村民杨友富一家五口,原先12亩地每亩年收益不到300元,后流转给中药材的老板后,年租金收入6000元,老夫妻两个到基地上打工可挣4到5万一年,现儿子儿媳工作后,家里的日子越过越红火,说起家里这几年的变化,杨友富第一要谢谢的就是黄小碗书记,“是他带领我们走上了致富路”。

据了解,山蓬村800多个劳动力中有一半左右为引入的农业企业打工。企业付给村民的劳务收入每年300多万元,加上土地流转的收入200多万元,加起来由500多万元。随着集体经济的发展,山蓬村不仅道路交通路好了,而且农村电网全面改造,有线电视和网络覆盖到家家户户,村民新农合参保率达100%,新农保参保率95%以上,建成三个大型健身广场,村容村貌得到根本改变。村里每年都对特困户给予1000—3000元的困难补助。村民们的生活逐年改善,当年的草棚已早不见踪影,一幢幢崭新的楼房拔地而起,山蓬的变化让人刮目相看。

短短的六年时间,山蓬村发生了翻天覆地的变化,然而有心人却发现,村委会办公楼及设施还是老样子,一幢办公楼还是八十年代末的村小学教学楼,书记办公室的桌椅也已陈旧破损。2012年,村民代表会一致通过要对办公楼进行改造,为什么至今还未动工,黄书记的回答是:“现在村里虽然有钱了,但这钱还是要优先用在民生和公益事业上,这几年村里各项惠民事业投入都很大,办公条件差一点不要紧,要把每一分钱都用在刀刃上。”

黄小碗于2008年5月份接手山蓬村党支部书记一职时,该村负债10余万元,集体经济年固定收入不足7万元。现在,土地整治、招商引资给村里的群众带来的劳务收入,每年就有300万元,另外还有200多万元的土地租金收益。村集体经济也提升到了2014年的70多万元,增长了近十倍。

土地整治改变耕作方式

如今,在国土、农林部门的大力支持下,结合“小流域治理”和“国家中低农田改造”项目等,通过项目投资和政府拨款,目前山蓬村已斥资800万元,整治土地面积达6000亩。不仅土地得到了整治,还配套了沟、渠、涵、闸等水利灌溉措施。原来的小田块、低洼田、低产田变成沟渠路配套的高标准良田,彻底解决了多年来一直困扰全村农业生产的灌溉难问题。这么一来,不仅村里的种植业项目发展得到了很好的支撑,也改变了村民的耕种模式。

山蓬村通过综合整治土地复耕,使有限的土地资源得到了充分的利用。现在,土地成了的香饽饽,不仅外来的客商争着来承包土地搞农业项目,本村的村民也格外珍惜自家的土地,开足了脑筋在地里搞特色农业。

2009年,村里搞土地整治。柯家兄弟的鱼塘退耕为高标准良田,用于建设占地1000多亩的蔬菜基地。通过置换,弟兄们都在自家门口拿到了田,插秧机、收割机等现代农机可以直接开进田里作业,耕作方便多了。

黄兴富今年71岁,他家原来分到18亩耕地。因为耕种困难,将其中的10亩送给了别人耕种。在山蓬村,有很多农户人家有着类似的经历。

原先村里有10%的土地都被抛荒,后来,村里招来了项目,黄兴富就将剩下的8亩田流转出去,每年每亩地的股金为430元,8亩地每年就有了3500元的固定收入。

黄兴富看着村里发展高效农业,种地也能致富,于是投资13万元,承包了村里的30亩土地。

在黄兴富搞果园之前,这片土地原来是长满了杂草和杂树的荒地,“脚都伸不进去,有三四十处坟地。人走在里面瘆得慌。”村民们只能在地里种些好打理的山芋,土地基本无法产出效益。 

黄兴富对土地加以整治后,在科技、农林部门的帮助下,分早、中、晚三季,种上日本“川中岛”、“日川白凤”等优质水蜜桃。当初栽的桃树,去年夏天就上市了,今年可以挂果2.3万斤,每年的效益可达7万—8万元,2年就能收回投资。

农家乐旅游新看点

2015年3月,全省种植规模最大、设施最先进、品种最优的猕猴桃种植基地又落户金坛市薛埠镇山蓬村。目前,这一基地建设工作正在加紧进行,明年可望实现猕猴桃挂果。这也将为改善全市水果品种结构、实现水果生产转型升级,拓展休闲观光农业项目起到积极作用。与此同时,一批猕猴桃种植区也将落户我市薛埠山区。

据了解,猕猴桃种植属高效设施农业,生产技术先进。它的种植涉及育种、嫁接等,目前山蓬村猕猴桃生产设施建设已进入尾声。大部分猕猴桃生产片区的喷、滴灌设备,桃架等已经建设到位。猕猴桃种子培育已经完成即将移栽。

山蓬村猕猴桃生产基地由江苏申莆猕猴桃科技有限公司投资兴建,总投资1000多万元,占地面积400多亩,明年二期建设还将进一步扩大。基地种植红芯、黄芯、绿芯等三个猕猴桃品种,其中“红阳”红芯猕猴桃甜度高、口感好、品质优,被称为维生素C之王,目前,国外尚无此品种。 据江苏申莆猕猴桃科技有限公司总经理徐苏文介绍;山蓬这个地方适合弥猴桃种植,弥猴桃采摘也为配合樱花园、农业观光区增加一个特色。也是带动农户走上致富路的一个新途径。同时,猕猴桃种植中还可套种黄秋葵。也将成为我市最大的黄秋葵种植地。

预计2016年挂果,随后几年进入盛果期,产量可达五千到八千手,五年后上万斤。基地猕猴桃品种除“红阳”外、还种植“华光一号”、“翠香”等。为提高生产效率,该基地还培育了日本甜瓜、草莓苗进行套种,预计今年有望上市。由于猕猴桃属高档水果系列,该市水果生产结构将从此得到改善,并将迎来种植的转型升级。

在2015年4月18日,江苏省旅游局副局长汤永林宣布2015常州乡村旅游节暨上阮赏花季开幕。山棚村千亩樱花园,更是人气最集聚的地方,吸引了成千上万的游客驻足。与此同时,跃入眼帘的油菜花遍野开放。如今也成为生态农业休闲、观光的一个新亮点。

据了解,这里种植的是“油疏两用”“宁油16” 油菜新品种。该品种在油菜抽苔期,菜苔可以上市食用,且口感好于普通菜苔。这种油菜的菜苔,一亩田可增加效益几百元,油菜籽也比普通的油菜籽要提高效益毎市斤1.5元左右,比种植小麦毎亩要提高效益几百元。

山蓬村在提升了油菜种植科技含量和种植水平的同时。还实现了生态农业与旅游观光相结合,让来山蓬村观看樱花的同时也看到满山遍野的油菜花,为来山蓬村农家乐旅游的人又增加了新的看点。

2015年元旦前夕,南京大学的一些教授专家应邀专程来到山蓬村调研,并编制了山蓬村发展规划蓝图。

山蓬村的新老村干部及村民们都对村里近几年发生的变化和取得的成绩十分满意,黄小碗书记也得到了有口皆碑的赞誉。

看着村委会会议室上挂着的“江苏省卫生村”、“江苏省丘陵山区农业综合开发示范园”、“常州市生态村”等十多块奖牌,永不自满的黄小碗说:“我今年已经56岁了,退休之前,我想与大家在一起努力,把山蓬村建设成全国最美乡村!”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com