返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江省温岭市低效用地再开发纪略

2015-08-11 09:14:29    来源: 中国国土资源报    作者:李风 叶永志

浙江省温岭市民营经济发达,区域产业集群遍布各个乡镇。但由于早些年缺乏合理的产业规划,一些落后产业占用大量土地资源,且利用率明显偏低。而最近几年新兴的一些特色优势产业,却因为用地无法得到充分保障,严重拖累发展后劲。

当地政府认识到,只有在低效用地上做文章,才是破局的关键。去年以来,温岭市采取了几个办法:一是在全市范围内开展调查摸底,圈定低效用地范围;二是通过“优化服务、简化程序、落实优惠、创新方法”,为低效用地摘帽子。据温岭市国土资源局党委委员毛锦辉介绍,全市已经完成拆后利用项目供地53宗,共计580亩。其中,工业用地46宗,供地540亩。

利用村集体低效用地兴建标准厂房,这是令当地企业普遍叫好的一种做法。温岭市城北街道,昔日这里因童鞋生产而小有名气,如今这里已看不到生产作坊,取而代之的是一幢幢正在建设的标准厂房。

7月20日,记者实地探访了城北街道南山闸村,真切感受到这里焕然一新的面貌。“原先,这里是南山闸村的一片违章搭建的临时工棚,环境脏乱不说,还存在安全隐患。被列入低效用地再开发项目之后,我们对其进行了重新规划,定位为标准厂房。整个项目占地24.5亩,建筑面积2.88万平方米,其中一期工程再过3个月就可以对外招商。” 城北街道城市管理办公室相关负责人指着建设中的标准厂房向记者介绍说。

为了加快项目进度,温岭市还建立了领导干部联系制度,包括国土资源在内的各职能部门开展联合办公,缩短审批周期。如南山闸村(拆后利用)审批项目,基本上4~5个月可完成报批手续,比常规项目快了6个月左右。

应文明是温峤镇常务副镇长,对国土资源部门工作上的创新以及对低效用地再开发项目的支持,他深有感触:“我们镇里的一个区块启动‘低效用地再开发’时,因3个村对土地权属有争议,进度一下子耽搁了下来。这时候,国土资源部门在用地报批时,通过村与村之间土地置换的方式,为我们解决了这一难题。”

目前,温峤镇的这一再开发项目前景喜人:整个项目规划工业用地近120亩,工业性投资18亿元,未来将打造成为工量刃具产业转型升级园区和商务综合区,计划引进工量刃具及配套生产企业25家,其中新增规模以上工业企业10家,其中一期78亩土地上的7幢标准厂房,总建筑面积达2.1万平方米,计划今年8月结顶。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com