返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川华蓥:工矿废弃地复垦引入社会资本

2016-04-01 16:19:00    来源: 中国国土资源报    作者:赵蕾 田丹

◢ 验收合格后,政府分3年按4∶3∶3的比例进行回购

◢ 新增耕地土层厚度不低于40厘米,耕作层厚度25厘米以上

◢ 第一批复垦的约2000亩土地交由项目区所在村集体耕作

3月29日,记者从四川省华蓥市国土资源局获悉,为科学合理解决工矿废弃地遗留问题,华蓥市引入社会资本参与开展工矿废弃地复垦试点项目,预计总投资达约3.17亿元,复垦总规模8568.41亩。目前,华蓥市已完成了第一批工矿废弃地复垦项目,复垦规模达2137.79亩,其中,复垦耕地1001.34亩、林地1069.9亩,农村道路、水域及水利设施用地、设施农用地66.55亩。

华蓥市是一座典型的工矿资源城市,近年来,随着煤炭资源逐步枯竭和产业结构调整,遗留了大量的工矿废弃土地。通过摸底调查,华蓥市工矿废弃地满足复垦条件的宗地有262宗,面积达1905.95公顷,分布在13个乡镇(街道)。华蓥市将复垦项目作为政府一把手工程,成立了由市长任组长,分管副市长任副组长,相关部门和乡镇(街道)主要负责人为成员的工矿废弃地复垦利用试点工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门和乡镇(街道)负责落实的上下联动推进机制。

面对工矿废弃地复垦存在的项目资金差口大的现实困难,华蓥市大胆创新项目资金筹集和建设实施方式,依法依规采取BT模式,公开面向社会招引投资人实施了第一批次项目。项目验收合格后,市政府按审计决算价分时段(3年)、按比例(4∶3∶3)向投资业主进行回购。此外,华蓥市还积极依托此项目向中国农业发展银行申请中国农发重点建设基金借款,目前已筹得项目资本金1000万元。

华蓥市还将工矿废弃地复垦工作列为相关乡镇(街道)年度绩效考核的重点内容,并与工作经费挂钩。华蓥市明确,对圆满完成目标任务的乡镇(街道),以每亩1000元的标准拨付工作经费;对完成目标任务80%~99%的乡镇(街道),以每亩800元的标准拨付工作经费;对完成目标任务80%以下的乡镇(街道),无任何工作经费并将在全市范围内通报批评。

为进一步提高复垦耕地质量,华蓥市强调,复垦过程中要通过地表清理、深翻土层、异地客土等措施,使得新增耕地的土层厚度不低于40厘米,耕作层厚度达25厘米以上,提高耕地质量。第一批项目复垦后的耕地和林地面积超过2000亩,将全部交由项目区农村集体经济组织安排耕作,按照亩均纯收益1000元来计算,农户每年将直接获得经济收入200万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com