返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广安市加强用地保障助推新农村建设

2016-06-13 15:48:40    来源: 国土资源部网站    作者:

四川省广安市多措并举保障新农村建设用地,扎实推进新农村建设,切实改善农民的生产生活条件。

一是加强规划管控,引导科学选址。充分发挥土地利用总体规划的引导、控制作用,将新农村建设与增减挂钩、土地整理项目有机结合起来统规、统建。岳池县顾县镇火烧坡村在建设美丽新村中,充分结合火烧坡村地形以及宅基地的分布等实际情况,纳入顾县镇增减挂钩项目范围,完成了土地复垦80亩,改(扩)建水泥道路5公里。同时,对该村聚居点农户建房实行统一规划、统一建设,改善了他们的生产基础条件和居住环境,为发展乡村旅游奠定了良好基础。

二是依托增减挂钩,争取用地指标。借助城乡建设用地增减挂钩政策,全力向省厅争取城乡建设用地增减挂钩周转指标,申报新型农村社区项目用地,为全市新型农村社区做好了用地保障。截止目前,全市已完成城乡建设用地增减挂钩项目类新村 103个,面积57.23公顷。

三是利用土地整治,服务新型社区。按照土地综合整治规划,依据国土资源管理政策法规,创新工作思路,积极探索建立新型农村社区建设用地新模式。目前,全市已建成土地整合整治项目类新村1个,面积2.4123公顷。

四是坚持提速增效,积极主动服务。进一步转变思想观念和工作作风,实行服务承诺、首问负责、提前介入等工作制度,提高工作效率。同时,将服务新型农村社区建设作为年度中心工作纳入了年度目标考评,局相关科室和乡镇国土资源所全程参与、全力配合,主动为新农村社区提供用地服务。

目前,全市已建成新农村聚居点337个,面积253.8323公顷,改善农村12万多名村民的居住条件。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 新农村建设
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com