返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川阿坝:一日一会商一调度加强地灾预警

2016-07-04 16:51:00    来源: 中国国土资源报    作者:赵蕾

6月21日一大早,50多岁的左树贵就到草坡后山地质灾害隐患点巡查。作为四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县绵虒镇两河村的一名地灾监测员,一旦发现有情况,他将第一时间通知周边的30余户村民撤离,并打电话向村委会、国土资源所汇报情况。为加强防灾预警,阿坝州严格实行“一天一调度,一天一会商”制度,每天不定时抽查各县(市)防灾工作开展情况,每天晚上8时向四川省国土资源厅报告全州防灾工作情况和问题,确保预警及时。

今年,阿坝州共发现地质灾害隐患点5197处。对此,阿坝州组织17个地质队对地质灾害隐患点开展了排查和复核工作,结合排查结果,修编和印发了地灾防御预案、突发性应急预案等。同时,阿坝州组织专业技术力量对隐蔽性强的高陡边坡、威胁重要交通干线重大隐患点开展专项排查,确保防灾措施落到实处。

6月以来,阿坝州邀请省地质灾害防治专家组成3个工作组,分别赴全州13县(市)着重加强对地质灾害监测方法等的培训。目前,工作组已培训4071人。

今年以来,阿坝州发生各类地质灾害9处,因受灾县(市)提前采取了主动避让措施,实现成功避险2起,无人员伤亡和失踪情况发生。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com