返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏省盐城市亭湖区:一招妙棋 闲地生金

2016-07-19 16:19:00    来源: 中国国土资源报    作者:吴锦友

7月9日,在江苏省盐城市亭湖区盐东镇生建村境内的湖羊养殖基地,只见一排排苏式风格的羊舍整齐划一,工人们正给羊舍里的湖羊添加饲料,一派忙碌景象。

“这个地方就是原来闲置的工业用地,现在转为设施农用地养羊的。”一旁的盐城市国土资源局亭湖区分局工作人员王国华指着羊舍说。

湖羊是我国一级保护地方畜禽品种,市场较为稀缺。而且,“‘企业+社区农户’的经营模式,还能带动农民围绕发展羊产业,种玉米、卖秸秆、当工人,形成种、养、加工及生态旅游一条龙产业体系,比任何一个工业项目都要好。”王国华告诉记者。

曾经的闲置长草的工业用地成为如今的湖羊产业综合园区,事情得从几年前说起。

2012年,全国最大的混凝土管桩企业集团——建华公司落户亭湖区,计划总投资10亿元。首期征地150亩,拟建苏北最大的管桩生产基地,年创利税可达5000万元。亭湖先后投入2000多万元铺设道路、拆迁安置,并积极协助企业办理土地征用等手续。当年,建华公司在足额缴纳土地出让金后,拿到了150亩工业用地土地证,承诺当年开工建设。

“哪里想到,建华公司由于在全国各地铺摊子,造成资金紧张,无力顾及这个项目。”盐东镇党委副书记吕晓俊回忆说。其间,亭湖分局执法人员多次到现场巡查,督促开工。但开工日期还是一推再推。

后来,经过反复权衡,亭湖区各级政府研究决定,鉴于投资方面临的实际困难,劝其在规定期限内主动退出闲置土地。

于是,亭湖分局工作人员一趟趟跑到建华公司总部,宣讲土地政策,商讨处置方案。经过反复磋商,该公司最终退还了150亩工业用地。

听说建华公司要“退地”,闻讯而来的不少企业打起这块“熟地”的主意——交通等基础设施配套齐全,土地到手就能用,纷纷申请“占地”办厂。

有了前车之鉴,这次在审查项目时大家都格外谨慎。经过仔细甄别,发现投资主体申报的工业项目科技含量和市场前景均不够理想。

“这块地能不能不拘泥于办厂,用于农业或者三产项目?”来自国土资源部门的建议,让亭湖区脑洞大开,投资信息随之纷至沓来。

这其中,江苏乾宝投资集团的湖羊养殖加工项目让人眼前一亮。 由于湖羊养殖前景十分广阔,项目很快上马。2014年年底,这宗工业用地转为设施农业用地,建设为湖羊产业循环农业综合园区。

目前,项目一期建设已具规模,建成标准化羊舍2.8万平方米,配置了畜舍自动消毒、通风、清粪、净化饮水等一系列现代化设备。目前,饲养湖羊3万多只。

“我们村里现在有100多人在这里打工,每月的工资有二、三千元。”生建村村民王大爷难掩内心的喜悦。

据了解,该项目计划总投资10亿元,将续建二、三期工程,打造集肉羊养殖、原种繁育、屠宰加工、科研培训、旅游观光、餐饮服务等于一体的大型农业综合体。项目全部建成后,可年出栏湖羊达50万只,收购废弃玉米秸秆20万吨,吸纳农村劳动力300人,带动周边养殖农户1000户,成为带动农民增收致富的“龙头”。

“由于种种原因,造成一些闲置土地迟迟无法收回利用。我们探索的这一做法,为加大闲置土地盘活力度拓宽了思路。”亭湖国土分局副局长夏学峰说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com