返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东枣庄破损山体综合治理见闻

2016-07-26 09:26:47    来源: 中国国土资源报    作者:丁梅 刘春海

新接通的自来水汩汩流淌,一簇簇苗木长出嫩芽,整个山体迸发着勃勃生机。这是近日,笔者在山东省枣庄市黄龙山看到的一景。 

黄龙山地处枣庄市薛城区常庄镇西部,占地600余亩,属鲁南低山丘陵剧烈腐蚀区。过去,由于过度开采,山体植被荒芜,水土流失严重,不仅造成当地生态环境恶化,也给周边村民正常生活带来极大不便。“以前的黄龙山太丑了,山体支离破碎,空气乌烟瘴气!”在黄龙山下生活了50多年的于大爷感慨。

凝聚共识

“既要金山银山,更要绿水青山。”经过多方调研,2015年,黄龙山破损山体综合治理拉开序幕。薛城区国土资源部门会同常庄镇,从防止山体滑坡、减少风沙、改善区域群众居住生态环境入手,高效推进黄龙山山体综合治理工作。

他们成立了专门工作组,组织相关人员外出考察学习,积极学习借鉴外地破损山体综合治理的先进经验,并邀请群众代表、专家召开村民座谈会、村民代表会,研究制定了切合当地实际的《关于破损山体综合治理工作的实施意见》,计划利用两年时间,投资3600余万元,对辖区内所有破损山体进行恢复治理,确保可视范围的损毁山体修复治理率达到100%。

工作组扎实开展山体治理前期工作,加大宣传力度,通过广播、张贴公告、入户宣传等方式,多层次、多角度宣传山体生态治理的意义,消除群众误解,减少了工作矛盾。这一惠民工程得到周边村民的一致拥护,他们主动参与到工程建设的全过程中。

分步治理

针对黄龙山治理难度大、投入多的现状,工作组首先结合大水系建设,利用回灌河开挖的土方进行回填。整个工程共回填山体35万立方米,合理利用废弃土地的同时,完成了河道生态治理。

其次,结合美丽乡村建设实施荒山大绿化工程,逐步推进休闲景观建设。目前,黄龙山山体综合治理已初见成效:修建环山公路6.5公里,垒砌挡土墙1300余米,建设供水管道4.5公里,种植各类观赏树木15万余株,山体绿化达210余亩。

“你看看现在多好,不采石头了又种上树、通上水,空气很干净,我们老百姓都盼着这一天呢!”于大爷高兴地合不拢嘴,“听说将来这里会变成大公园,我们也能像城里人一样每天爬爬山、健健身。”

笔者了解到,针对破损山体的不同情况,工作组因地制宜,一处一策,编制了黄龙山山体恢复规划设计方案和可研报告,积极打造集环山景观带、婚纱摄影基地、登山健身区、农家乐休闲区于一体的“一环三区”山体公园,在满足群众健身娱乐需求的同时,带动周边村民增收致富,实现经济效益、社会效益和生态效益共赢。

不久之后,黄龙山破损山体生态治理工程将成为一道亮丽的风景线,与周边的临山相呼应,共同展示优美的风姿。像于大爷这样的附近村民,将置身这一画卷,充分享受生态建设带来的实惠。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com