返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江安吉盘活低效用地释放发展潜力

2016-08-11 16:19:00    来源: 中国国土资源报    作者:李风 孙年红

坐落在浙江省安吉县的浙江惠嘉生物科技有限公司,通过收购原浙江力求生态食业有限公司28.5亩土地发展新产业,2015年产值达到1.2亿元……近日,记者走进安吉,所到之处深有感触:通过腾挪他用、立体利用、拆后优用三种方式,这里的城镇低效用地再开发正在精准发力。

经排查摸底,安吉县约有1.6万亩城镇低效用地。该县近年来加快城镇低效用地再开发的步子,先后编制了全县低效用地再开发专项规划,出台了《城镇低效用地再开发实施细则》,明确政策激励措施,对工业用地、仓储用地提高容积率的,可以不补缴土地价款;对兴办商务和信息服务、研发设计、文化创意等服务业的,可保留其工业用途不变,经规划、国土资源部门批准后,按规定缴纳国有土地收益金。

转变土地利用方式是安吉县坚定的思路。对供而未用、技术含量低、投资强度小的项目,安吉县实行强制收回,改供他用。“2013年以来全县累计收储工业项目122个,盘活土地3852亩,缓解了重点项目建设用地的需求矛盾。”安吉县国土资源局副局长王卫民说。

除了“腾笼换鸟”,安吉县对散落在乡镇“低小散”的竹制品加工企业,通过关停、收储、复垦等方法,分期分批进行淘汰。通过实施农村土地综合整治,一期已腾出建设用地指标820亩,二期预计可腾出建设用地指标600多亩,为规模企业发展留出了用地空间。

企业向“空间延伸”,实现“亩产倍增”。安吉县对改建、扩建、加层生产性用房的企业进行奖励。如今,增产不增地的企业越来越多。浙江博信药业有限公司将原1层厂房改建6层,增加建筑面积1.2万平方米,提高企业土地容积率0.6以上,企业产值翻了一倍。在占地49亩的浙江百之佳家具有限公司,记者看到了县里最大的单体主体厂房,4层的厂房每层面积1.5万平方米,容积率达到2.2,可容纳1000名工人作业。2015年,百之佳产值达到1.8亿元,亩均税收20万元。

拆后土地,优化利用,亮点频现。安吉县对拆后土地的宜耕区块进行空间挖潜,宜绿区块进行环境美化,宜建区块进行产业提升。王卫民介绍,通过拆后利用,该县推进了4条美丽乡村精品观光线的提升改造,完成旧城区拆迁改造85万平方米,九州昌硕广场、电商创业孵化园以及总投资15亿元的中国物流浙江(安吉)现代物流园等一批“大好高”项目,成为全县低效用地再开发的“点睛”之作。

盘活利用低效地,安吉县攻坚在路上。2012年~2015年,安吉县已盘活5000多亩城镇低效用地,“十三五”期间计划再盘活5000亩左右。以这样的速度与质量,城镇低效用地再开发将为安吉经济发展促转型、优环境,释放出新潜力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com