返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖州南浔:拿地先看“成绩单”

2016-09-09 10:06:19    来源: 中国国土资源报    作者:项江鸿

这几天,浙江省湖州市百成新能源电池有限公司的生产车间内机器轰鸣,车辆穿梭,一派繁忙景象。自从今年初,百成电池如期拿到发展所需的70多亩用地后,规划和建设就一刻不停地在这里展开。目前,项目一期已部分实现投产。

在土地资源十分短缺的南浔,70多亩工业用地,也只有像百成电池这样拥有出色“成绩单”的“优等生”才能享有。从2014年起,为优化土地资源要素配置,促进企业节约集约用地,南浔区对全区496家工业企业进行绩效评价,推动“倒逼式”转型。

据悉,南浔区按照亩均用地税收、亩均用地增加值、单位用电增加值、单位用电税收、全员劳动生产率5项指标的加权核算,得出企业单位效益水平指数,将企业划分为A、B、C、D四个层级,并实施差别化政策,对不同类别的企业采取不同的要素保障、鼓励扶持和综合倒逼措施。

位于湖州市南浔区和孚镇重兆高效生态新材料专业园区的湖州吉昌化学股份有限公司,是一家专业生产有机化工原料企业。该公司通过新产品研发和工艺改进,一年间税收从784万元增加到2168万元,凭借良好的亩产用地绩效评价,从B类晋级为A类企业,成为重点扶持企业。

据南浔区发改经信委副主任潘雪祥介绍,像吉昌化学这样的企业,按照A类管理属于重点扶持企业。只要满足产业政策等先行条件,企业可以优先获得生产要素,减少审批环节。而对C、D两个层级的企业将在用地用电、项目资金、优惠政策享受等方面受到限制。

企业分类差别化管理评价体系实施后,产生了积极的效果。

“比如电梯产业园内的巨人通力、巨人控股、沃克斯电梯、怡达快速、恒达富士,通过研发投入、‘机器换人’等方法,提高了企业效益,五家电梯龙头企业全部成为A级企业。”据潘雪祥介绍,而全区22家D类企业中,已有10家企业关停,2家企业完成兼并重组,8家企业通过开展技术改造有望恢复生机。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com