返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

上海金山实行村民建房用地批后监管

2016-10-27 09:31:45    来源: 中国国土资源报    作者:卢为民 张天风

近日,上海市金山工业区举行了农村村民个人建房操作口径培训会,要求加强耕地保护,遏制违法用地,对农村村民建房实行跟踪服务,重视用地批后监管,工业区市政办、各村负责人和土地专管员等参加了培训会。

培训会对村民建房工作进行研讨,形成了“实行跟踪服务、创新管理”的办法,实行村民建房用地批后监管。一是村民建房时,每周做一次现场巡查,察看地基是否与批准的面积相符,再次与左邻右舍沟通,帮助监督,如建房户违反审批内容范围则及时责令纠正,最大程度减少建房户不必要的损失;二是查验面积是否扩大、超标,控制房子层高,如建房户违反可及时制止,令建房户自拆或联系拆违办进行拆违纠正,避免了与左邻右舍之间矛盾的产生;三是督促建房户在建房过程中注意施工安全,杜绝安全事故发生。

培训会同时对区政府出台的《关于进一步加强耕地保护遏制违法用地的若干意见》(以下简称《意见》)进行了政策解读,要求区规土局建立违法用地举报、消除、通报制度,宣传耕地保护和节约集约利用土地的法律法规,加强土地执法和巡查力度;要求乡镇及金山工业区建立遏制违法用地的工作机制,做好辖区内违法用地整治工作涉及的安全、信访和维稳工作;要求村委会制定村规民约,设置巡查专员,充分发挥村民自治的作用。

《意见》明确针对违法用地责任人,移送检察机关处理;涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任;针对姑息、隐瞒违法用地的各乡镇干部和机关工作人员,按规定予以处分。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 违法用地
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com