返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏常州新北区盘活4376亩存量用地

2016-10-27 09:34:52    来源: 中国国土资源报    作者:吴冬美

今年3月以来,江苏省常州市新北区将存量建设用地处置盘活工作作为提高土地利用效益、破解用地瓶颈制约、促进经济发展的重要抓手,通过采取督促开工、司法介入、增资技改、腾笼换鸟等途径,全力推进处置盘活工作,并取得了明显成效。截至9月底,新北区已盘活存量建设用地4376亩。

督促开工保发展。新北区针对供而未用的存量建设用地,通过变更建设周期、征收开竣工履约保证金等方式支持和督促企业开发建设。目前,通过上述方式,批而未供、供而未用和低效用地中宇培仓储等18家已开工建设,开工土地面积895亩,在建建筑面积15.4万平方米。

司法介入提效能。新北区国土部门联合区检察院对全区闲置(低效)土地进行现场督促检查。对闲置(低效)土地涉及的镇(街道)、企业开展现场调查,并约谈相关责任人,准确掌握闲置(低效)的原因以及处置盘活中存在的问题。先后对10宗闲置土地发放了《检察建议书》,要求闲置土地涉及的镇(街道)按照形成的原因,督促企业制订确实可行的处置方案。对存在客观原因的,在排除相关因素后由企业承诺限期开发;对长期闲置确实没有项目的,必须坚决收回。目前,10宗闲置土地中,5宗已全面开工建设;另外5宗已明确落实建设计划,排定开工时间。

增资技改促转型。为推动企业技术改造,加快产业转型升级,新北区经发、商务等相关部门主动上门协调服务,帮助企业谋划新举措新思路,并为增资技改项目提供“一站式”优质服务和“绿色”快捷审批通道。目前,星宇车灯等133家企业通过增资技改项目,投入资金30亿元,相当于盘活存量建设用地857亩。

“腾笼换鸟”破瓶颈。针对僵尸企业,新北区积极鼓励实现“腾笼换鸟”,破解用地瓶颈制约。目前,已盘活大利节能等僵尸企业7家,使用土地面积360亩,投入资金8.4亿元,年内预计销售4.6亿元,实现利税3200万元。

另外,为确保存量建设用地处置工作有序推进,新北区还建立存量建设用地处置盘活督查机制,由国土部门牵头,对各镇(街道)处置进展情况进行“一月一督查”、“一月一通报”、“一月一推进”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com