返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川苍溪增减挂钩项目区见闻

2016-11-03 09:49:43    来源: 中国国土资源报    作者:李萌

土路、土坯房,尘土飞扬;电话线、电视线,结成“蜘蛛网”;凹凸不平的田地上杂乱无章地种着庄稼……在四川省苍溪县歧坪镇旭光村党支部书记郑雄的印象中,几年前的旭光村就是这样的“脏乱差”景象。

如今,土坯房变成了错落有致的小洋房,土路、土塘、土水沟变成了标准化的水泥路、塘、渠;各类通信网更是应有尽有。

“增减挂钩项目的实施,让我们村彻底变了样。”郑雄说。

在项目实施过程中,苍溪县国土资源局注重实效,注重解决“住”和长远发展问题,按照“搬得出、安得下、稳得住、能致富”目标,落实“三通一平”及基础设施配套,实施道路硬化、环境绿化、建筑立面亮化、公共场所美化,通过这“四化”完善农民集中居住区功能配套。

多项目打捆发挥综合效益

驱车从场镇出发到旭光村,一路畅通。郑雄告诉记者,在增减挂钩项目实施前,由于路况很差,到镇上5公里的路,开车也要走一个多小时。现在路修好了,坐车10分钟就能到达。

“这么多路,仅凭增减挂钩项目,是修不起来的,我们将多个项目结合起来。”罗德江指着几条路告诉记者:“比如这条路是国土的增减挂钩项目修的,那条路是土地整理项目配套的。”

苍溪局在规划增减挂钩项目的时候,打破了以往项目各自为阵的局面,科学编制全县挂钩试点专项规划,统一将农业产业、D级危房改造、新村建设、土地整理、地灾避险搬迁、通村公路等涉农项目打捆配套,集中向增减挂钩试点项目区倾斜,形成了项目带动项目、农户持续受益的良性循环。

从土坯房搬到小洋楼

走进旭光新村,只见树木成林,道路平坦;亭台回廊溪水潺潺,处处鸟语花香……这里不像是一个农民新村,更像是一个别致的公园。

在项目实施中,苍溪局帮助农户算好经济收益、安全保障、区位优化和长远发展四笔明白账;区分不同补助类型,分别给予每户1万~3.5万元的拆建补助。

苍溪局挂钩办主任罗德江指着一排排风格一致的小洋房告诉记者,项目区新居建设采取统规自建的方式,统一提供户型图,一栋造价约12万元,除去补助,一般需要自筹8万元。苍溪局联系了信用社,为村民提供每户5万元贷款。对于实在没有能力修建新居的村民。项目区修建了一批保障房,以低廉的房租租给他们。

郑雄告诉记者,村民过去的居住条件非常差,年久失修的土坯房,一遇下雨天就漏雨。门前的土路,晴天的时候尘土飞扬,雨天的时候一路泥泞。

“如今可好了,我们足不出户就能享受城里的待遇。”郑雄脸上的笑容掩饰不住。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 增减挂钩
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com