返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西柳州不动产统一登记再提速

2016-11-03 16:51:00    来源: 中国国土资源报    作者:范雁阳

广西壮族自治区柳州市不动产登记局按照“急用先行,先易后难,平稳过渡,保证登记发证”的思路,创新工作方法,通过整合房地数据,实现部门信息共享,不断提升不动产统一登记工作效率和服务水平。截至10月25日,柳州局已颁发不动产权证书3.01万本、不动产登记证明3.76万份。

为了将现有房地数据进行整合,柳州市不动产登记局聘请专业软件公司,将7.4万条土地信息进行提取,并将这些信息与基础测绘图件中的65万条房屋构筑面信息及9.3万条地名地址信息进行图形叠加分析,实现关联整合。同时,定制开发了房产数据与土地数据匹配抽取工具,对住建部门移交的105万条房产登记簿数据进行数据匹配。目前,已完成33万条房产数据的抽取工作,实现了房地数据落地落户,形成了房地合一数据库。

“房地信息一时无法关联的,我们将权籍调查前置,对房屋不能落地的登记业务及时派出专业勘测人员进行权籍调查,并把调查资料及时录入不动产数据库,逐步达到房地合一、房地数据整合的目标。”相关负责人表示。

在数据共享方面,从6月1日起,柳州市不动产登记局与地税局通过数据推送,突破了不动产登记与税务之间的“信息孤岛”障碍,实现了数据实时互通共享。如今,纳税人到各城区地税部门办理个人住房交易缴税业务时,不再需要往返于不动产登记查档窗口和地税窗口,只需要通过地税窗口“柳州市地税局家庭住房信息查询平台”,即可根据查询到的已脱密的不动产登记信息办理住房交易税款征收,实现了查档报税一体化办理。目前,柳州局已推送不动产登记信息约2.75万条,减少了2.13万人次的档案查询。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com