返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东嘉祥土地整治项目区见闻

2016-11-04 09:35:27    来源: 中国国土资源报    作者:满正峰 张伟 赵燕

深秋的鲁西,天空又高又蓝。

10月31日,在嘉祥县仲山镇狼董洼,只见平整的农田一直延续到山脚,新播种的秧苗茁壮成长,农用机械轻松地穿梭田间……借力土地综合整治,昔日一块块零散的边角地,如今变成了集中连片的沃土良田。

狼董洼土地整治项目涉及狼山屯西、董楼等11个村,项目投资3529万元,整理规模253.81公顷。

“这片土地以前沟坎散乱、田小埂多,不适合大型机耕作业。”嘉祥县土地整治中心工作人员告诉记者,狼山、董楼等11个村土地零散,土地资源利用效益不高。为解决这一问题,他们经过仔细研究后决定打破耕地四至界限,将一块块小田整理成便于机械耕作的大块耕田。

项目建成后新增耕地255.04公顷,修建农渠48千米,新建生产路50千米,修建函桥405座,种植林木8.34万株。

“通了路,有了沟渠,以前没人种的地如今都成了‘抢手货’,将新增的成片耕地流转出去,大家可以在家门口打工挣钱不说,而且农忙时也不耽误农活。”狼山村党支部书记黄尊法说。

这只是嘉祥县土地整治项目的一个缩影。近年来,嘉祥县大力实施土地整治项目,实现了耕地总量占补平衡,有效改善了项目区生产生活条件,促进了现代农业产业化发展。

“土地整治事关农民的‘钱袋子’,我们不能有丝毫懈怠。”嘉祥县国土资源局局长程合玉说,嘉祥局成立了项目指挥部,进一步细化工作职能,明确工作责任,严格考核奖惩,保障项目有序推进。

在土地综合整治的过程中,嘉祥县注重对宜农未利用地进行开发,对低效利用土地进行整理,对废弃土地或自然灾害损毁土地进行复垦,在增加有效耕地面积的基础上,进一步提高耕地质量。

在项目建设上,嘉祥县坚持因地制宜,在不改变土地性质、不改变土地用途、不损害农民权益的前提下,既注重连片开发、整体推进,避免土地整理“零打碎敲”,又保持农村特色,建立规模现代农业。经过土地整治的地方无一不“田成方、路成框、渠成网、林成行、旧村庄换了新模样”。

目前,嘉祥县已实施土地整治18个项目,涉及148个村,惠及群众23.6万人,1.1万多人因此脱贫。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com