返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南泸西三年铁腕整治非法采矿

2016-11-08 09:39:38    来源: 中国国土资源报    作者:郭岸英 陈建才

云南省泸西县近年来扎实开展打击私挖滥采矿产资源专项行动,大力维护矿山生态环境。据统计,3年来,全县共开展矿山巡查187次,制止违法采矿行为134件,立案查处47件,罚款39.96万元,取缔非法开采砂石料场61处;对31座存在重大安全隐患、严重污染环境和破坏生态、难以整改的问题矿山进行关闭。

泸西县将整治非法采矿专项行动纳入县政府对乡镇、县属部门安全生产目标责任考核的重要内容,加大督查考核力度。泸西县要求,各部门联动配合,对清理排查出来的无证勘查、无证采矿、越界开采、以探代采、非法转让探矿权、采矿权等违法采矿点,采取断电、断水、断路,不留设备、没收爆炸化学物品、没收非法所得等措施进行整治。

为推动专项行动顺利展开,泸西县成立了以分管副县长任组长,县法院、公安、国土资源、安监等部门负责人为成员的打击无证非法采矿行为工作领导小组。领导小组从各部门抽调业务骨干,组建县矿山综合执法大队,加大对矿山的巡查治理力度。

同时,泸西县落实县级领导、有关部门和乡镇(村组)干部挂钩联系工作制度。2015年,对在矿山安全事故中涉嫌玩忽职守罪的2名干部分别给予开除党籍和留党察看的处分。

此外,泸西县实行地质环境恢复治理保证金制度,督导煤矿业主边开发、边治理、边恢复,截至今年9月,收取地质环境恢复治理保证金923.42万元,完成矿山复绿1.59万亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 非法采矿
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com