返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁波鄞州兑现耕保激励资金2856万元

2016-11-14 11:15:16    来源: 中国国土资源报    作者:林寻忠

日前,浙江省宁波市国土资源局鄞州分局和鄞州区财政局联合发文,发放2015年度基本农田保护激励资金。这意味着,宁波市鄞州区20个乡镇(街道)381个村因耕地保护到位,可获激励资金2856.82万元。

“我们村可以拿到17万多元。”姜山镇上游村党支部书记张文达说,这笔资金约占2015年村级可用资金的两成。2014年度,上游村因违法占用农田建红白喜事堂被“一票否决”,没有拿到一分激励资金,这对全村上下触动很大。之后,村干部、村民组长、党员等几十双眼睛盯着耕地,不敢有丝毫松懈。

设立耕地保护激励资金是鄞州区鼓励村集体主动保护耕地的创新举措,资金列入年度区财政预算,补助标准为每亩每年100元,发放到村集体。但村里如有耕地抛荒、改变用途用于非农建设、违法占用并被立案查处等情形,将被扣减或取消耕地保护激励资金。

去年,该区发放了第一笔耕地保护激励资金,总额2032.83万元,涉及20个乡镇(街道)377个村。根据规定,耕地保护激励资金日常可用于对路、沟、渠等农田水利设施以及保护牌、保护桩等标志的管护维修,农村土地整治,农村集体经济组织成员社会养老保险和城乡居民基本医疗等支出。

2015年度,更多的村更加重视耕地保护且成效明显,全区呈现资金总额大幅度上升、违法用地大幅度下降的特点:耕地保护激励资金发放2856.82万元,比上年增长40%;获得激励资金村从377个增加到381个;扣减金额791.2万元,比去年下降21%;取消金额454.41万元,比去年下降61%;调查核实违法用地132宗,与2014年度核实的289宗违法用地相比,下降54%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com