返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西乐平废弃矿区变身光伏电站

2016-11-22 09:35:17    来源: 中国国土资源报    作者:郭传义 陈小庆

377966_huangxd_1479455995059
 图为光伏电站一角。 本报记者 郭传义 供图

乐平市是江西第二大产煤市,近年来,这个市的几个国有煤矿资源陷入枯竭。但是,他们通过将废弃矿区整治后用于光伏发电,成功地由“地下”转到地上,从卖煤到卖“阳光”——每年可光伏发电8000多万度,实现了经济效益和生态效益的双提升。

“刮风尘四起,下雨污水流”,这曾经是乐平市多个废弃矿区的真实写照。乐平市采煤历史悠久,其中的鸣山煤矿在新中国成立前就开始采煤。过量的开采,导致资源枯竭,而废旧的矿区植被破坏严重,土地沙化明显,矿区周边数万名村民的生产和生活都受到影响。为改变这种局面,乐平市国土资源局协同有关部门,全力整治小煤矿,无条件关闭小煤窑。

而废旧矿区的地质环境如何治理?乐平市经过前期调研后,决定在礼林和鸣山两个废旧矿区,各建立一座光伏电站。其中,位于礼林镇的桥头丘电站占地1200亩,全建在废旧矿区。2014年建成发电,每年可向国家电网供电4000多万度。

记者来到现场,看到40兆瓦的光伏电站就建在原来的废石堆上,数万块太阳能电板在烈日下熠熠生辉。这块曾废弃的场地,如今摇身一变成为江西首个利用光伏电站改善废弃矿区生态环境的工程。废石堆全被平整,披上绿装。整个电站,连一点声音也听不到。

“水清了,山也绿了,废弃矿区变身光伏电站,实现了村民增收、企业增效、环境增美。”相关负责人告诉记者。记者先后看了两座光伏电站,都是满山树、满眼绿,旧日煤矿的“水污山秃路黑扬尘” 已难觅踪影。

据悉,乐平市在废旧矿山上建成的光伏电站每年可为国家电网提供的清洁能源,与相同发电量的火电相比,每年节约标准煤两万余吨,减少二氧化硫排放1328吨、氮氧化物排放824吨。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com