返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁波鄞州区:不动产登记不限号

2016-11-22 09:36:02    来源: 中国国土资源报    作者:曹仁国

11月8日上午10时,在浙江省宁波市鄞州区不动产登记服务中心,窗口工作人员王雅蕾在完成了一件不动产权证书办理业务后挺了一下腰,接过下一位群众递上来的资料,继续办理不动产权证。

这是她当天办理的第十件业务,“今天算少了,最多一天办了差不多40件,累得腰都直不起来。”王雅蕾笑着说。

统计表明,自发放全区第一本不动产权证以来,该中心窗口4个月共受理不动产登记业务39673件,从不限号。

“即使人再多,我们也能取到号。”差不多天天跑中心的宁波立得房地产股份有限公司工作人员张翼说。

6月27日,鄞州区发出第一本不动产权证。之后,由于房产交易市场的活跃,负责新城区6个街道房产登记的区不动产登记服务中心业务十分繁忙。最忙的一天就是王雅蕾说的她业务最多的一天——10月13日。之前,因金税三期优化版上线,地税业务暂停了一段时间,加上“十一”长假购房者多,服务中心窗口登记业务量大增,10月13日更是创下日办理件最高纪录——545件,为平时办理量的130%。

当天的上午10时至下午2时那段时间,初审、复审、扫描等负责后期处理的工作人员,包括科长们,都主动“前移”岗位,临时将两个抵押登记窗口更换成不动产登记窗口,不动产登记窗口由6个增加至8个,提高窗口的收件能力。

“其他后期岗位的工作人员还主动为排队群众预审材料、复印资料,”不动产登记一科科长苏茂龙说:“这样群众办理起来就快多了。”

与此同时,该中心窗口将多日经常取号、违规取号的中介列入“黑名单”加以规范;针对部分群众地税窗口缴税和不动产登记同时取号,以致造成部分空号的现象,他们向区行政服务中心反映,安排专门人员引导取号维护秩序。

而中心工作人员为了让市民及时办理,无一不是加班加点,全力以赴。中午休息时间,他们做收件的后期处理工作;上班时间,他们能多收一件就多收一件,每日人均业务量大大超过一般窗口人员。

“我们累一点,群众就方便一点。”苏茂龙说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com