返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江德清:“多规合一”平台为项目用地把关快而准

2016-11-25 10:36:04    来源: 中国国土资源报    作者:项江鸿

项目符不符合准入条件?能否马上落地?这些原来要花个把月甚至几个月才能了解清楚的前期合规性审查,现在只要点击鼠标,立马能得到一份全面的“体检报告”。正是得益于这样的智能化预评价体系,浙江省德清县清境原舍三期怀谷度假酒店项目从提交申报材料到同意准入,只用了一周的时间。

速度之快,缘于德清县今年5月份正式运行的“多规合一”规划协同平台带来的行政审批新效率,这让来德清投资的众多项目业主印象深刻。

德清县自2014年8月成为全国“多规合一”试点县以来,积极探索开展经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护等规划“多规合一”工作。去年,该县对8个乡镇4个街道城镇建设用地、 151个行政村农村居民点用地、 1934宗农村集体经营性建设用地、 1790宗独立产业用地等六大建设领域和农、林等四大非建设领域的用地进行全面梳理,并以县域总体规划为统领,构建“1+N”空间规划体系,统一各部门相关规划。

解决了“多规合一”规划编制问题,又该如何运用和服务到经济社会发展中?德清县围绕“一套指标体系、一张空间蓝图、一个信息平台、一套审批流程、一套考核体系和一个协调机制”进行了全方位探索实践。 今年4月底,“多规合一”试点工作完成了规划协同平台的基本功能搭建,集成了县域总体规划、土地利用规划、生态环境保护区划等各类规划数据,平台实现了项目合规性审查的“体检报告”一键式生成,取代了原先需向多部门多次提交项目材料的老路子。

一个月后,该平台正式运行,并实现多方共享和在线审批。各类选商引资项目和工业技改项目通过平台进行项目合规性审查,开展项目预评估工作。“多规合一”规划协同平台的使用,成为打造高效审批速度的基础。

“原来预评价需专家、部门评估,现在每个工作人员都可成为项目预评价专家。”该平台日常运营的负责人表示,这一平台就像智能评审专家,可以给每个项目开出一份精确到平方米的“体检报告”。一旦“体检报告”有不合格指标,经审定,可以直接否决。

据统计,“多规合一”协同平台运行以来,已累计通过176个项目的预评价工作,否决项目27个。

■编后

科技产生速度。浙江德清“多规合一”规划协同平台使原来个把月甚至几个月能完成的事缩短到一周,令人惊叹。在这个平台上,县域总体规划、土地利用规划、生态环境保护区划等各类规划数据集成到一起,用地预审时,只要在这个平台上过一下,与什么规划契合,与什么规划冲突,存在什么问题,一目了然,一份“体检”报告就此快速生成。以前需要专家、部门评估的事,现在普通工作人员都能看出端倪,这不能不说是“科技”创造的方便与速 度。这实际是“多规合一”在技术层面的成效。

然而,“多规合一”从体制层面、设计层面走到技术层面,却也是不易的。因为它不是各种规划的简单叠加,而是部门之间的协同、各项规划的协调,是高屋建瓴整体设计、综合考虑的结果。德清“多规合一”试点近两年的实践期间,必然经历了各项改革和探索,才取得这一成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 多规合一
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com