返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州省桐梓县“兴地惠民”土地整治项目区见闻

2016-11-25 14:12:49    来源: 中国国土资源报    作者:王国甫 李新玉 李伟锋

380176_luf_1479973449149
山坡果园一角。

日前,记者乘车行驶在贵州省桐梓县官仓镇宽敞的柏油路上,只见山坡果树成林,坝区满目的蔬菜青翠欲滴,犹如行走在一幅画卷里。走进红旗村,一栋栋崭新的黔北民居整齐地排列在道路两旁,房前屋后花团锦簇,农民庭院里停放着轿车、面包车。“农村如此大的变化,得益于土地整治给老百姓带来的实惠。”官仓镇红旗村村主任秦世开如是说。

兴地惠民培育现代农业

官仓镇地貌类型复杂,垂直差异显著,中部为丘陵,间有山间盆地坝子,陡坡较多,且坡度大。以前,村民以传统农耕为主,收入微薄,不得不举家外出打工,从而导致农田荒芜。

“看着大片大片的撂荒地和仅能解决温饱问题的老百姓,着实感到着急、揪心,脱贫攻坚压力巨大。”桐梓县国土资源局局长易兵告诉记者。

2012年,国土资源部启动乌蒙山片区扶贫攻坚,给桐梓县带来前所未有的发展机遇。县委、县政府以此为契机,统筹规划,县国土资源局按照“项目集中、产业集群、功能集聚、效益集显”建设的要求,筹措整合2206万元建设官仓镇高标准基本农田土地整治项目。项目区距桐梓县城26公里,涉及官仓村、红旗村、楠木村、太平社区、羊复村、朱天村6个行政村,惠及人口9049人。

据桐梓局分管土地开发利用的执法大队长陈衍著介绍,项目2015年11月竣工,建成高标准基本农田600多公顷,新增耕地250多亩,同时修建了田间渠、截流沟、排水沟、蓄水池、滚水坝等灌溉与排水工程。

桐梓县委、县政府充分整合国土整治、安全饮水、产业化扶贫、市县土地流转补助金等资金,加强核心示范区基础设施建设和产业发展扶持,合力打造和提升农业基础设施,使建设项目产生“1+1>2”的综合效应。

如今,桐梓县官仓现代高效农业示范园区已成为全省100个现代高效农业示范园区之一、成为国土资源部乌蒙山区域“兴地惠民”土地整治重大工程项目区之一。

通过土地整治,红旗村成功流转500亩土地种植烤烟,流转200多亩土地种植蔬菜。据介绍,到2015年底,官仓镇已实施土地整治1万多亩,仅红旗村就成功流转土地3400亩。土地流转让农户得到了实惠,人均年收入从4000多元提升至7000多元。

官仓镇副镇长李再海向记者介绍,官仓镇已将“坡坡花果山,田田蔬菜园,户户农家乐,人人奔小康”作为发展定位,努力打造“青山绿水公园、花繁果硕田园、幸福和谐家园、健康长寿乐园”,逐步实现“乡村景区化,乡村城市化,乡村时尚化,乡村产业化”。2014年以来,官仓镇集中扶持、培育了3家微型企业,建设水果标准化种植示范基地1200亩。由桐梓县帝景园林公司投资5000万元建成的朱天村花卉苗木基地,占地面积1600亩,提供就业岗位2100个,收回投资成本后,预计可创利润1.5亿元,10年内农户可增收4000万元。

红旗村还建成了大型蔬菜基地,占地面积4000余亩,建设标准化大棚80个,涉及楠木、红旗、太平、官仓4个村,辐射带动周边100多户农户种植蔬菜。蔬菜基地主要以养生蔬菜种植为主导产业,是现代高效农业园区蔬菜种植的核心示范区,也是重庆、遵义、桐梓人民的蔬菜保供基地。

增强全面小康建设“造血功能”

土地整治带动了新农村建设的同步规划、同步建设,增强了建设农村全面小康的“造血功能”。近年来,官仓镇围绕脱贫攻坚“水、电、路、房、讯、寨”小康六项行动,抓基础建设,发展迅速。

在村村通油路基础上,官仓镇今年又新建200多公里通组联户扶贫路,安装300多盏太阳能路灯。按照新农村建设规划,近两年新建、改造村民住房900多户。官仓镇进一步调整农村产业结构,先后流转土地3万多亩种植蔬菜、水果,为村民就近务工奠定了基础。发展形势极好的红旗村,2014年被评为“贵州省十佳美丽乡村”、2015年被确定为“贵州省产业结构调整典型示范村”。

官仓镇依托生态优势,大力发展“农家乐”、乡村旅馆、观光农业、生态农业和农事体验园等,年接待游客达数万人次,旅游总收入1.5亿元,实现了由过去“卖山头、卖山货”向“卖生态、卖环境”转变。

随着土地整治项目综合效应显现,外出打工的村民回来了。现在,官仓镇农民收入主要由三部分组成:土地流转租金收入、农村产业就近务工收入和乡村观光旅游产业收入。“今年估计村民人均收入可能会突破1.5万元。大家手里有钱了,农村合作医疗参与率100%,养老保险争相缴纳,村集体经济也壮大了许多。”秦世开自豪地告诉记者。

美观整洁的家庭院落、错落有致的建设格局、智能温控的高效农业产业观赏园成为官仓一道亮丽的风景线。伴随着脱贫攻坚的声声号角,小康官仓新画卷徐徐展开。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com