返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏阜宁农村宅基地有偿退出一万余户

2016-12-06 09:18:31    来源: 中国国土资源报    作者:张君澜

江苏省阜宁县积极尝试农村宅基地有偿退出,截至11月底,已退出宅基地10028户,并拆除房屋,预计复垦后净增耕地5673.9亩,进一步优化了城乡土地资源配置,实现“地随人走、人地挂钩”的目标。

在农村宅基地有偿退出工作中,阜宁县以群众自愿为前提,以群众满意为标准,不搞一刀切,通过因势利导、政策激励和典型带动,让群众看得见、摸得着宅基地退出的好处和实惠,截至目前,没有出现群众因宅基地退出产生纠纷或不满意。

该县的做法主要有:倡导货币结算,激励进城入镇,允许存量置换,引导集中居住以及做好托底安置。

对城里或其他地区有住房以及一户多宅的农户,阜宁县倡导选择货币安置,给予退出的宅基地1万元补助,住房平均按每平方米350元予以补助,一次性结清地上附着物补偿费与宅基地补助费用。

对进城和进镇购房退出户,阜宁县分别给予宅基地及购房补贴4万元和2万元。同时,做好进城入镇农民生活保障:未落户可在办理异地居住登记备案手续后,在县城就医就诊,并参照户籍地参合群众新农合补偿政策执行;办理城镇职工或居民基本医疗保险,享受与城镇居民同等的就业创业服务;为其义务教育阶段子女就近办理入学手续。这些措施增强了进城入镇农民的“市民化”能力。

阜宁县还对房屋结构较差,有退出原宅基地意向的农户,仍想在本村组居住的,允许购置本村组质量较好的闲置房屋,盘活闲置宅基地。对建档立卡的困难户,阜宁县以70平方米住房进行托底安置,让群众宅基地退出后顺利住上新房。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 宅基地
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com