返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南省卢氏县:点券成金 挪出“穷窝”

2017-02-21 09:15:00    来源: 中国国土资源报    作者:刘立新 刘鹏飞

【核心阅读】如何吃透政策,解决“钱、地”两难,是全国贫困县面临的共性问题。河南省推出的宅基地复垦券制度,不仅给贫困的卢氏县开展易地扶贫搬迁提供了资金支持,也让当地贫困户享受到了土地政策带来的“红利”。这不,第一批941亩宅基地复垦券,就获得收益2.8亿元,让一批贫困户挪出“穷窝”的梦想照进现实。这也是以城带乡、以工哺农,盘活农村土地,“解渴”城市用地,解决农村发展资金的一个生动样本。

411636_chen_1487554039447

新建成的易地扶贫搬迁小区。

“我们拆掉老房子,将宅基地复耕,不仅能分到几万块钱,还能住上新楼房……”近日,河南省卢氏县涧北沟村村民郭玉亮站在即将被拆掉的老宅子前认真地说:“没有国家的好政策,我这一辈子很难挪出‘穷窝’。”

郭玉亮说的“好政策”,就是前不久河南省刚刚推行的宅基地复垦券制度。简单地说,就是全省25个贫困县建档立卡的贫困户将旧房、危房拆除并复垦成耕地,节余产生的建设用地指标在省内公开交易,所产生的收益在扣除土地复垦及有关成本后,将直接返还给贫困户。

这对于像郭玉亮这样年收入只有几千块钱的农民来说,无疑是个天大的好消息。把自家的宅基地腾退出来,挪“穷窝”一下子就由梦想变为了现实。

难题:易地搬迁资金“捉襟见肘”

如果不走进卢氏县深山里的乡村,很难想象“穷窝”的真正样子,也无法理解只有挪“穷窝”才是那些贫困户脱贫的唯一出路。

拿郭玉亮来说,他家在村子最后面的山坡上,是3间破旧不堪的土坯房。从村口步行到家,要一个多小时。2007年7月,卢氏县暴发特大洪水,郭玉亮家的西墙被冲垮了,房子濒临倒塌。作为村里建档立卡的贫困户,全家维持日常生计都捉襟见肘,更别说拿钱修房了。无奈,一家人只好自己动手,找木料,做土坯,简单拾掇后又住进了危房里。

涧北沟村全村740户、2695口人,贫困率为34.7%,需要挪穷窝的就有215户794口人。“住在深山里,娃们连娶媳妇都难!”村委主任郭玉林感慨,“人家来相亲,一看咱这地方交通不便、山高路远,死活不愿嫁。”

411634_chen_1487554038777

拆除旧宅基地上的土坯房。

像这样的“穷窝”,在卢氏县为数不少。作为国家新一轮扶贫开发重点县、秦巴山集中连片特困地区,卢氏县山大沟深,群众居住分散,村庄像“胡椒面”一样撒在4004平方公里的深山里。县内的大部分地区自然条件差,基础设施建设滞后,群众生产、生活极为不便。至今,全县仍有1/3人口居住在土坯房中,有1.26万户、4.5万人居住在偏远山区、地质灾害隐患区。这些群众只有实施易地搬迁才能从根本上实现脱贫。

面对易地搬迁任务重、难度大的现状,卢氏县采取集中与分散相结合的安置方式,确定了城区、镇区、园区、景区和中心村5种安置类型。截至2016年底,全县规划建设14个集中安置点,完成2355户、9268人的易地搬迁任务。该县还明确,“十三五”期间,全县需搬迁贫困户1.03万户、3.6万人,需搬迁人口占全县贫困人口总数的58.2%。

“如此大的规模,资金成了最大的困难。”卢氏县扶贫办主任郭军文直言,“根据初步估算,到2020年,全县完成易地扶贫搬迁需耗费数十亿元,而2015年全县的财政收入仅为3亿元,即使算上中央和省级财政的支持,也无法筹集到搬迁所需的全部资金。”

创新:复垦券为扶贫“雪中送炭”

针对地方的财政困局,中央和国土资源部先后给出了政策“红利”,明确:“集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县开展增减挂钩的,可将增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用。”

河南省充分利用政策,“量身”推出了宅基地复垦券制度。去年年底,省国土资源厅、发改委、财政厅、扶贫办四部门联合下发通知,要求全省25个国家级贫困县按照“自愿交易、公开交易、扶贫为主、收益惠农”的原则,对各县的复垦土地进行认真调查核实,并将节余的用地指标迅速上报。

卢氏县委、县政府领导紧盯政策“红利”,要求相关部门牢牢抓住机遇,大力开展农村建设用地整治,盘活用活土地资源。为此,卢氏县国土资源局在各部门的支持和密切配合下,按照“位置精准、面积精准、程序精准、资料精准”的要求,组织相关股室、基层所工作人员,连夜排查了全县易地搬迁安置的18个乡镇2355个贫困户宅基地,对可腾退的宅基地进行了详细确认和测量,扣除易地搬迁安置点建设占用的面积,向省国土资源厅申报了第一批预交易指标941亩,并在要求时限内完成了资料组卷和上报任务。

在去年年底的河南省首批A类宅基地复垦券拍卖会上,卢氏县941亩的宅基地复垦券以每亩30万元的封顶价格全部完成交易,成交总额2.8亿元,成为拍卖会上收益最多的县。“这个政策对我们这样的贫困县来说,真是雪中送炭啊!不仅给我们开展易地扶贫搬迁工作提供了资金支持,也让本县更多的贫困户享受到了土地政策带来的‘红利’。”卢氏县副县长陈伟高兴地说。

潜力:脱贫路上不缺“真金白银”

在朱阳关镇政府对面的易地扶贫搬迁小区,一座座设计新颖、功能实用的住宅楼拔地而起,室内设计为三室一厅,面积100平方米左右。“一期已有112户贫困户入住新房。” 该镇党委副书记、镇长刘富军说。

按照规定,复垦券交易的溢价部分将由卢氏县扶贫、国土资源、发改等部门认真核实、扣除相关成本后,报县政府审定,由财政部门通过“一卡通”一次性直接拨付给搬迁群众。

卢氏县坚持易地搬迁与发展产业同步规划、同步实施,通过发展旅游业和食用菌、中药材种植等特色产业,确保搬迁户稳定脱贫。

尝到甜头的卢氏县也清醒地认识到,通过整治农村建设用地产生宅基地复垦券,能从根本上解决易地搬迁安置的资金问题。因此,卢氏县委、县政府要求相关部门集中人力、物力、财力,全力抓好此项制度的落实,并明确提出:2017年,按照“因地制宜,先易后难”的原则,完成节余指标不少于2000亩。

“宅基地复垦券实质上是以城带乡、以工哺农的区域补偿制度。它不仅为城市用地“解渴”,也为农村发展筹得资金。全省首批宅基地复垦券拍卖后,不少贫困县尝到了甜头,反响和效果很不错。”省国土资源厅规划处调研员张世全说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com