返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆永川筑起征地拆迁“防腐墙”

2017-03-01 10:28:09    来源: 中国国土资源报    作者:宋治富

为了防止征地拆迁领域腐败,针对以往征地拆迁多头管理、补偿安置方案不一、拆迁信息不透明等问题,重庆市永川区从制度创新着手,坚持阳光操作,强化监督,确保和谐征地、和谐拆迁,筑起了一道征地拆迁“防腐墙”。

永川区对征地拆迁实施“三统一”,即统一管理,由土地主管部门代表区政府统一组织实施征地,负责组织实施本行政区域内征地补偿安置工作;统一政策,征地补偿安置方案统一由土地主管部门制定,其他部门和单位不得自行制定补偿安置政策标准和方案;统一实施,征地拆迁补偿安置等具体工作统一由土地主管部门委托的征地事务机构组织实施,禁止多个部门分头实施征地,确保了征地拆迁依法有序。

同时,该区推行公开征地批文、补偿标准、补偿方案、保障措施、财务支出等,并向社会公示拆迁单位、工作人员身份及举报电话等,让那些“潜规则”“猫腻”望而却步,极大地压缩了“拆迁腐败”的生存空间,保障了征地拆迁全程“阳光透明”。

另外,该区强化“三监督”,即“主动接受专业监督、广泛接受社会各界监督、自觉开展内部监督”。实征地补偿安置之前,主动向纪检监察部门汇报征地补偿安置方案,让纪检监察部门全程监督;公开举报电话,制定举报案件查处制度,广泛接受社会各界监督,并定期听取意见和建议;主管部门定期开展内部财务审计,并邀请审计部门审计征地拆迁经费使用情况等,对审计、检查发现问题,依职、依责追究相关人员的责任。

该区还在重庆首创“8人签字”制度,要求对拟补偿的建筑物、构(附)着物等各类补偿清册和补偿安置协议必须有8人参与、审查签字,即项目实施的镇街驻村干部1人、村干部1人、社干部1人、社员代表2人、户主1人、现场工作人员2人,同时填写《8人签字笔迹留存备查表》,以项目为单位存档备查。

自去年以来,永川区征地拆迁5500余亩,未发现一起工作人员骗取征地拆迁补偿资金的案例,切实堵住了征地拆迁漏洞,切实保障被征地群众的利益,得到广大群众的支持,征地拆迁补偿安置工作井然有序。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com