返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏靖江:节地“红黑榜”成用地“风向标”

2017-03-06 10:15:58    来源: 中国国土资源报    作者:王旭雁 刘红军

刚刚过完的2016年,让江苏旭顺东明汽配有限公司副总经理沈网付有一种“满满的获得感”。得益于靖江节地“红黑榜”的政策红利,公司获准追加用地指标25亩用于扩大再生产,受困于土地制约的发展瓶颈一打开,旭顺当即实施扩产能技术改造,迈上了快速发展的道路。目前,公司已成为集研发、生产、车联网多媒体系统及产业服务为一体的高新技术企业,2016年实现利税2400万元,亩均税收近60万元。

“就像银行的VIP客户一样,用地产出效益高的企业享有一系列配套优惠政策。”靖江市国土资源局党委委员赵敏介绍,“有红就有黑”,对于那些产出不高的企业,相应的会在用地方面加大限制,提高土地持有成本,倒逼企业转型升级。

据了解,2014年,江苏省启动节地水平和产出效益“双提升”行动计划,全省劲吹“节地风”。靖江市政府随后出台了《全面推进节约集约用地的实施意见》《国土资源节约集约利用综合评价考核意见》等系列文件。“红黑榜”制度便是在这样的背景下应运而生。

“红榜”有哪些政策红利,为企业发展锦上添花?

记者了解到,被纳入用地“红榜”的企业,能充分享受政策优惠和政务绿色通道服务:企业周边的地块会被提前预留或置换出来,为其长远发展预留空间;申请扩产或技改要用地时,政府会优先保障其需求。对于企业其他问题,也由多部门联合办公,及时解决。此外,“红榜”企业还会被授予“土地节约集约利用模范企业”荣誉称号,获得10万元的资金奖励,并在全市经济工作会议上予以表彰。旭顺东明汽配有限公司就是得益于这项制度,从最初租赁厂房生产的小“作坊”逐步成长为行业代表。

“黑榜”又有多严厉?

靖江市通过对新增工业项目土地开发利用状况持续监测,结合企业亩均税收统计数据,将凡有欠缴土地出让金、违法用地、闲置土地或低效用地等行为的企业,列入用地“黑榜”和监管“黑名单”,依据《靖江市闲置及低效利用土地处置意见》,对该类企业的部分土地予以快速认定和处置,通过盘活资源、“腾笼换鸟”,推动全市产业优化升级。

靖江某船舶配套企业由于用地粗放,连续几年亩均税收低于2万元/亩,经市节约集约用地工作领导小组综合考评决定,被列入了用地“黑榜”。政府解除了该企业二期项目用地土地出让合同,并将其中的200亩土地置换给其他几家发展态势良好、急需用地的企业使用。

不过,对于被列入“黑榜”的企业,靖江市国土资源管理部门并没有完全放弃,而是由企业所在镇(园区)结对帮扶,分析企业闲置土地或低效用地的根源,帮助解决实际困难,引导其转型升级和提质增效,进一步提高土地利用效率,促使企业尽快“脱黑入红”。

“红黑榜”制度的实施,进一步完善了靖江市节地工作考核评价体系,通过对每年评选出的土地节约集约利用模范企业给予资金和用地指标奖励,起到了良好的“指挥棒”和“风向标”作用,成为全市优化产业结构、淘汰落后产能的重要推手,节地增效明显。

据统计,“红黑榜”制度实施以来,靖江市工业企业产生经济效益超过18亿元,而用地减少800多亩;盘活13家落后产能企业4300多亩土地。

“红黑榜”制度可谓给很多地方的工业用地项目节地评价分析和考核提供了借鉴,而靖江也因此被泰州市选为“以地控税、以税节地”工作试点。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com