返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南昌宁县整治坡耕地26.5万亩

2017-03-20 11:41:04    来源: 中国国土资源报    作者:郭岸英 吴再忠

初春时节,走进云南省昌宁县邑等村,沿路层层梯田里的柑橘苗在春雨的滋润下竞相吐绿。这是该县五甲坡小流域坡耕地水土流失综合治理工程现场一角,项目目前已进入扫尾阶段,竣工验收后,全县坡耕地治理面积将达到26.5万亩。

昌宁县是典型的山区农业县,坡耕地面积占总耕地面积近7成。2010年以来,昌宁县争取资金6389万元,连续实施小流域坡耕地水土流失综合治理试点工程,累计治理水土流失面积2.29万亩,惠及农户1.65万人。

通过综合治理坡耕地,昌宁县水土流失情况得到有效控制,坡耕地生产条件大为改善,土地生产能力的提高为当地农业规模化发展奠定了坚实基础。据测算,项目区每年每平方公里土壤侵蚀模数(单位面积土壤及土壤母质在单位时间内侵蚀量的大小)由治理前2792吨降到422吨,人均耕地由治理前的0.42亩提高到1.65亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com