返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北建始局扶贫工作队入户调研见闻

2017-03-20 11:42:12    来源: 中国国土资源报    作者:杨运炜

3月的龙坪,艳阳高照,春光明媚,处处焕发着勃勃生机。趁着好时节,湖北省建始县国土资源局的精准扶贫工作队提早行动了起来,从3月7日起就分赴龙坪乡小垭子村,进村入户结对帮扶。

“这是王从喜家吗?我们是县国土资源局扶贫工作队的,今天到您家了解情况,房子建得不错嘛。”“快到屋里坐!这都要感谢党和国家的政策好,感谢你们的大力帮扶,我们的日子才变了模样。”谈到自家易地扶贫搬迁刚入住的新房子,王从喜的爱人脸上挂满了笑容。

小垭子村党支部书记田世兵介绍,王从喜家原来是村里条件最糟糕的,但一家人忠厚老实,勤劳上进。

“你们今年有没有什么计划和想法?”扶贫工作队队员刘书华问道。“有计划!”王从喜的儿子王德魁接过话茬,“今年我们准备养4头猪,喂10只羊,种13亩辣椒,玉米、洋芋、玄参各1亩。”“胃口还不小呀,如果能完成,脱贫没问题。那你们有多少田?”“家里只有9亩,准备再租4亩。”看到老王一家干劲十足,扶贫工作队员纷纷点头称道。

得知王德魁患有吸灰病和甲亢,扶贫队员叮嘱他作为家里的顶梁柱,要下定决心把烟戒掉,如果进城就医治疗,可以直接联系他们帮忙。

考虑到王从喜新家的卫生间和厨房还没建起来,扶贫工作队当即表示要帮助他们配齐生活设施,并对房前场坝进行硬化绿化,让新家更美。

王从喜一家是小垭子村立志脱贫的一个缩影。

小垭子村耕地面积1764亩,辖10个村民小组、234户846人。全村45%的村民是建档立卡贫困户,今年计划脱贫的有59户184人。

为帮助该村实现“精准脱贫,不落一人”的目标,建始局35名帮扶队员与59户农户结成了帮扶对子。目前,帮扶队员已完成入户调研任务,为帮扶户量身制定了脱贫计划,并上传信息到大数据平台更新动态情况。他们还计划结合小垭子村实际,因地制宜发展特色产业,壮大村集体经济,确保全村按期脱贫。

人穷志不穷。小垭子的村民正踌躇满志,伴着春天的脚步向小康迈进。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com