返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江丽水初步实现不动产登记“最多跑一次”

2017-03-20 11:45:29    来源: 中国国土资源报    作者:留双艺 鄢安娜

日前,浙江省丽水市不动产登记中心全力推进不动产登记“最多跑一次”改革,采取调整窗口设置、更换窗口标识、充实窗口人员、优化内部流程,初步实现了不动产交易、登记全业务、全过程“最多跑一次”目标。

去年,丽水市在全省率先实现了不动产统一登记,实行存量房交易和登记一体化操作,方便了群众办事。但对照省政府提出的“最多跑一次”要求,不动产登记办理程序还是过于复杂,至少需要办事群众跑3次才能完成办理登记工作。如市民办理不动产过户手续,需先提交过户材料、核对身份信息、缴纳相关税费,再提交其他过户材料、重新核对身份信息、办理转移登记、领证,至少要跑3次才能办结,整个流程需要2~3天。

从3月9日起,丽水市本级市民到登记中心办理不动产过户,只需一次取号,一窗受理,一次收件,一次完成所有的交易登记手续,并通过快递形式送达市民手中,初步实现了不动产交易、登记全业务、全过程“最多跑一次”目标,最大程度缩短了群众办事时间,赢得广泛好评。

编后:政之所兴,在顺民心。“最多跑一次”是浙江省政府今年推出的重点民生工程之一。要实现百姓“最多跑一次”,难不难?很难!这不仅需要不动产服务窗口自身职能转变,更要多部门之间协调发展,还要深化“互联网+”平台的应用,让信息多跑路、群众少跑腿。此次,杭州晒出18项“最多跑一次”登记服务事项清单,丽水市初步实现不动产登记“最多跑一次”,给这项改革添了信心和动力。期待这项尝试能落地生根,真正打通便民服务的“最后一公里”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com