返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川遂宁:“责任落实年”深化“红土先锋”工程

2017-03-27 11:01:30    来源: 中国国土资源报    作者:赵蕾 曾志

今年,四川省遂宁市国土资源局把“红土先锋”工程作为“责任落实年”的一项重要工作来抓,坚持以上率下,层层落实责任,坚持问题导向,强化考评问责,狠抓责任落实。

“红土先锋”工程是遂宁源局自去年开始在机关各级党组织中开展的以“五民行动”(国土窗口便民、国土维权安民、国土项目惠民、国土执法为民、国土改革富民)为主题的系列行动。

在“国土窗口便民”行动中,遂宁局组织机关及窗口服务单位党组织和党员干部在精简审批项目、优化办证流程、改进工作作风中起表率作用。截至目前,遂宁局已向园区分局下放审核事项9项;不动产登记中心组织10余名党员业务骨干整合申请、受理、审核、登簿、发证等流程,实现了办理时限由法定的30个工作日缩短到5个工作日。

在“国土维权安民”行动中,该局以被征地农民合法权益为出发点,一丝不苟地执行“两公告一登记”制度;不折不扣地执行征地补偿标准,积极落实好被征地农民的社会保障;同时进一步增强公仆意识,解决服务群众“最后一公里”的难题。

在“国土项目惠民”行动中,该局精准投放土地整治项目,助推现代农业园区和幸福美丽新村建设。该局投资1.26亿元,推进16个贫困村土地整治脱贫攻坚项目,建设总规模10.93万亩,使6万余名群众直接受益。

在“国土执法为民”行动中,该局创新执法方式,将查处与预防、执法与服务有机结合,广泛宣传国土资源法律法规,将违法用地用矿行为“发现在初始、解决在萌芽”。党员领导干部带队开展“走基层、解忧难、化积案、维权益”活动,积极稳妥化解涉地的典型遗留案件5件,涉及群众达3万余人。

在“国土改革富民”行动中,该局与成都农交所深度合作,成功流转土地292宗、8.48万亩,实现惠民增收;从土地要素供给发力,在全省率先推行工业用地弹性供应改革,降成本、降门槛,促进民营经济和小微企业发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com