返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

高原特色农业新引擎

2017-03-29 11:10:02    来源: 中国国土资源报    作者:李国军 陈德斌

阳春三月,暖意融融。笔者走进云南省马龙县高标准基本农田建设项目西海子片区,仿佛置身于田园画中:蓝天白云下,连绵起伏的红土地好似被浸染和雕刻过,一层层梯田顺着等高线排列,悬耕机后面泥浪翻滚,纵横交错的机耕道罗列其间,新建的水池如碧玉“镶嵌”在红土高原上,排水沟渠和路沿修葺一新,在阳光照耀下闪闪发亮。

“原先担心自己种的6.5亩地整治后面积会减少,今天分下来,跟原来的面积差不多。而且,还帮我们村修了路、建了水池,往后种庄稼更省劲了!年底我要买辆拖拉机来犁地……” 3月13日,在西海子片区土地整治项目结束后,月望乡村民刘金林喜不自禁地说道。

西海子片区高标准基本农田建设项目总投资2105.04万元、总建设规模9970亩,涉及月望乡、纳章镇的4个村,受益群众1万多人。项目主要实施了“零改整”“小改大”“坡地改梯地”的土地整治工作,并新修生产道路,新建、改建排水沟渠和水池等农田水利设施,改善了农业耕作条件,为实现土地集中、规模经营和发展高原特色农业打下基础。

该项目自去年11月1日开工以来,马龙县国土资源局和项目涉及的月望乡、纳章镇都力争将项目打造成精品工程、样板工程。三部门组建了工程指挥部,主要领导担任项目指挥,协调解决施工进展中存在问题,做好群众动员、地块丈量、施工协调等工作。

许多农户担心土地整治中修渠修路会占用自家耕地。为此,村组干部进村驻户详细讲解工程效益。“新修机耕道、田间道不可避免使农户耕地面积和地点发生变化,但田块归并、零星未利用地的开发却能增加部分耕地面积,弥补道路所占耕地;而且,建成后的农田有便捷的交通和排灌系统,能大大提高劳动生产效率,降低生产成本。”村干部的一番话,打消了村民们的顾虑,赢得了他们的支持。

同时,马龙县国土资源部门在充分听取基层村、组群众意见的基础上,坚持“因地制宜、经济适用、量力而行、方便生产”的原则,不断优化项目实施方案,耗时1个月,几易其稿,最终敲定项目优化变更及预算调整方案。

该县还抽调国土、水务、交通等部门精干人员,对土地整治、田间道路、农田水利建设等单位工程列出时间表、倒排工期,责任到人、任务到片区、质量监督到工序,各标段企业开足马力,加班加点。

项目实施过程中,两乡、镇抽调质量监管及协调人员12人,全天候驻守工地,监理公司委派3名工程师监督5个标段科学规范施工,4个村委会聘请群众中威望高、能吃苦、有一定文化素质的8名村民代表监督员全程参与日常施工管理。对发现不合格、不达标的工程“零容忍”,一律要求企业返工重做。

各施工企业精心组织、科学施工。监理单位积极履职、服务到位,指挥部人员顶烈日、冒风沙、战严寒、苦干实干,全力以赴推动项目进程。

截至目前,工程已近尾声,累计完成土地平整5305亩,已全部分配给农户耕种;完成路网改造15.6公里;建设排灌沟渠9.1公里;新建500立方米水池2个、50立方米水池19个。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com