返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

黑龙江鹤岗创新矿产资源配置方式

2017-04-01 11:00:01    来源: 中国国土资源报    作者:孙佳岩 卢占军

为贯彻落实中办、国办今年1月下发的《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,黑龙江省鹤岗市出台相关文件,将从4个方面创新矿产资源配置方式。

依托资源规划搞创新。鹤岗市国土资源局充分考虑全市石墨资源赋存及石墨资源产业发展趋势,于今年年初编制完成了石墨矿产勘查开发规划,对全市矿产资源的准入条件、总量控制、产业发展、政策制定等作出了系统部署,进一步明确了全市矿业发展的主攻方向,强调依托规划走创新驱动之路。

立足矿权设置搞创新。在矿权投放上,实行总量控制,政府主导,努力实现规模化集约化勘查开发。对矿权新立、探转采、采矿权资源扩储,没有市政府的意见,没有深加工技术,原则上不予配置资源和审批。该市要求从拉长矿业产业链条、加强矿种的准入管理、严格资源开发后期监管3个方面创新配置资源。

通过矿产勘查搞创新。目前,全市发现的一些矿种特别是石墨等优势矿种资源勘查程度偏低,部分矿种家底儿还没摸清。为此,该市提出要进一步加大勘查力度,加强与地勘单位的合作,积极申报地质勘查项目,筛选出一批有异常的勘查项目,推向市场公开出让,争取尽快开展招商、通过引入市场机制的方式,推进资源配置与产业项目对接。

强化资源管理搞创新。进一步严格矿业权管理,加大对矿产资源的监管力度,继续对全市探矿权及涉矿企业进行整治整合。以供给侧结构性改革为主线,全面实行矿业权人勘查开采信息公示制度;取消矿产资源勘查开采年检制度,采用行政主管部门日常监管与社会监督相结合的监督管理方式;改变材料报送方式,采用网上填报;对不履行义务的矿业权人,建立异常名录和严重违法名单。同时,进一步推进绿色矿山建设,支持有条件的矿山创建国家级绿色矿业示范区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com