返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

农企用地减负 农民脱贫致富

2017-04-14 11:25:36    来源: 中国国土资源报    作者:赵 蕾

“要想富,养牛是出路”,如今已成为四川省宜宾市长宁县两合村村民的口头禅。得益于该市设施农用地的惠民政策,长宁县贫困村两合村村民紧紧依托本地得天独厚的物产优势,凭借着养殖肉牛走出了一条脱贫致富的道路,位于县城的宜宾九牛农业开发股份有限公司更是晒出了耀眼的成绩单。

“我们正在实施宜宾百亿优质肉牛综合开发产业融合项目。”宜宾九牛农业开发股份有限公司总经理蒋兴德介绍,项目总投资13亿元,以长宁县为核心区,辐射宜宾8县2区,致力打造成集肉牛养殖、现代冷链物流中心、牛肉特色餐饮、科技研发与推广、旅游观光于一体,一、二、三产深度融合发展的优质肉牛产业。

然而,项目落地之初却遇到不少麻烦。蒋兴德告诉记者,2015年底,公司打算修建占地380亩的养牛场,虽然国家出台了相关设施农用地政策,但是因为配套措施不完善,项目占地面积大,公司一度担心会被认定为非法用地,影响扩大再生产。

幸运的是,在建设过程中,宜宾市设施农用地的相关指导意见出炉了,公司的地块被确定为设施农用地,项目的动工建设颇为顺利。

“农业集约化发展离不开设施农业建设,但是设施农用地量大,如果征地,一方面会加重农业企业负担,另一方面也会挤占城市的发展空间。”宜宾市国土资源局副局长廖勇告诉记者。为此,宜宾市印发了《集体建设用地占用审批指导意见(试行)》《设施农用地备案和林业设施用地审批指导意见》,为农业生产设施、附属设施、配套设施用地和绿色食品加工、乡村旅游接待服务等项目用地松绑。

根据上述两个意见,宜宾市涉及精准扶贫、农业产业化和绿色食品饮料工业的生产设施、附属设施和配套设施用地,包括工厂化作物栽培用地、养殖的畜禽舍用地、水产养殖用地、育种育苗场所用地、简易的生产看护房用地等,可按设施农用地备案管理,由县级国土资源部门和农业部门保障;涉及为林业生产服务的林业设施用地,可由市县级林业部门审批保障。

该市规定,利用本地农产品资源就近兴办的绿色食品加工用地、农村集体经济组织自办或以土地使用权入股、联营等方式举办的乡村旅游接待服务用地、农产品批发市场用地以及乡(镇)村公共设施、公益事业等用地,可按集体建设用地占用审批方式保障。

两个意见的出台,全方位拓宽了宜宾贫困地区农业产业化发展用地渠道,有效将“造血”式扶贫与产业发展融为一体,全面推进了传统农业向产业化、规模化方向发展,推动了贫困地区资源变资产、农民变股东,带动了贫困群众增收。

据了解,2016年,宜宾市共办理设施农用地备案246宗3998亩,集体建设用地占用20宗171亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com